Сравнительно высокий уровень человеческого капитала при низкой производительности способствовал оттоку рабочей силы из четырех центральноазиатских и закавказских постсоветских республик, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ).
Как пишет «КоммерсантЪ», при этом в Кыргызстане и Таджикистане приток денежных переводов мигрантов оказал на экономику эффект, сравнимый с голландской болезнью, и подорвал динамику внешней торговли, тогда как Грузия и Армения больше пострадали от сокращения рынка труда.
Из 24 стран мира с населением более 1 млн человек, где объем денежных переводов мигрантов превышает 10% ВВП, пять — страны бывшего СССР, отмечает рабочий доклад ВБ
«Миграция и переводы в постсоветских странах Центральной Азии и Закавказья: долгосрочные макроэкономические последствия». Четыре из восьми постсоветских республик испытали существенный миграционный отток с начала века, указывают сотрудники ВБ Мартин Браунбридж и Судхаршан Канагарайя (пятая, Молдавия, не попала в географический фокус исследования).
Так, в сопоставлении с численностью рынка труда в 2018 году совокупная эмиграция из Грузии составила 37%, из Армении — 27%, из Кыргызстана — 17%, из Таджикистана — 12% — и способствовала заметному сокращению рынка труда в этих странах. В еще четырех республиках — Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркмении — эффект проявился слабее, так как основу их ВВП составляет экспорт углеводородов.
Основной точкой притяжения для мигрантов с постсоветского пространства остается РФ: на нее приходится 50–60% отъездов из Армении и Грузии и 75–85% — из Кыргызстана и Таджикистана.
Доля переводов мигрантов в ВВП их стран в 2015–2018 годах в среднем составляла порядка одной трети в Кыргызстане и Таджикистане, 13% в Армении и 11% в Грузии. При этом переводы в Армению и Таджикистан сильно сократились по сравнению с пиками первой половины 2010-х годов на фоне кризиса в России, а в Грузию и КР были стабильнее.
При сохранении значительной межстрановой разницы в доходах от труда при заданном уровне человеческого капитала ожидать сокращения миграции не приходится, отмечают в ВБ.
Там полагают необходимым исследовать, почему сравнительно высокий уровень человеческого капитала в постсоветских странах недостаточно влияет на производительность (долю ВВП на одного работника) в них.
Так, по данным Глобального рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума, все четыре страны имеют довольно высокие показатели по уровню начального образования и медицины, но низкие — по размеру рынка, технологической готовности, уровню развития бизнеса и инновациям.
Отметим, что влияние денежных переводов мигрантов на экономику стран-реципиентов стало предметом свежего исследования и МВФ.
Проанализировав данные 72 развивающихся стран, там обнаружили, что хотя значительный приток денежных средств в страну может стабилизировать их экономики, жесткая привязка к конкретным странам-донорам, напротив, может способствовать усилению волатильности на их рынках.