В Кыргызстане приток денежных переводов мигрантов подорвал динамику внешней торговли — Всемирный Банк

Автор -
3251

Сравнительно высокий уровень человеческого капитала при низкой производительности способствовал оттоку рабочей силы из четырех центральноазиатских и закавказских постсоветских республик, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ).

Как пишет «КоммерсантЪ», при этом в Кыргызстане и Таджикистане приток денежных переводов мигрантов оказал на экономику эффект, сравнимый с голландской болезнью, и подорвал динамику внешней торговли, тогда как Грузия и Армения больше пострадали от сокращения рынка труда.

Из 24 стран мира с населением более 1 млн человек, где объем денежных переводов мигрантов превышает 10% ВВП, пять — страны бывшего СССР, отмечает рабочий доклад ВБ

«Миграция и переводы в постсоветских странах Центральной Азии и Закавказья: долгосрочные макроэкономические последствия». Четыре из восьми постсоветских республик испытали существенный миграционный отток с начала века, указывают сотрудники ВБ Мартин Браунбридж и Судхаршан Канагарайя (пятая, Молдавия, не попала в географический фокус исследования).

Так, в сопоставлении с численностью рынка труда в 2018 году совокупная эмиграция из Грузии составила 37%, из Армении — 27%, из Кыргызстана — 17%, из Таджикистана — 12% — и способствовала заметному сокращению рынка труда в этих странах. В еще четырех республиках — Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркмении — эффект проявился слабее, так как основу их ВВП составляет экспорт углеводородов.

Основной точкой притяжения для мигрантов с постсоветского пространства остается РФ: на нее приходится 50–60% отъездов из Армении и Грузии и 75–85% — из Кыргызстана и Таджикистана.

Доля переводов мигрантов в ВВП их стран в 2015–2018 годах в среднем составляла порядка одной трети в Кыргызстане и Таджикистане, 13% в Армении и 11% в Грузии. При этом переводы в Армению и Таджикистан сильно сократились по сравнению с пиками первой половины 2010-х годов на фоне кризиса в России, а в Грузию и КР были стабильнее.

Качество человеческого капитала всех постсоветских стран в среднем гораздо выше, чем у стран со сходной производительностью труда на одного работника (особенно в Кыргызстане и Грузии), что способствует миграции в страны, где она выше.
Приток денежных переводов из них в Кыргызстан и Таджикистан имел эффект, схожий с голландской болезнью: значительный рост расходов по отношению к ВВП (на 36% в обеих странах), дрейф структуры производства в сторону сферы услуг (на 10% и 15% соответственно), укрепление курсов нацвалют (с поправкой на эффект Баласса-Самуэльсона), утрата конкурентоспособности внешнеторговых цен и слабая динамика торговли.
В Армении и Грузии, где доля переводов в ВВП меньше, эффект был слабее, а торговля развивалась значительно успешнее.

При сохранении значительной межстрановой разницы в доходах от труда при заданном уровне человеческого капитала ожидать сокращения миграции не приходится, отмечают в ВБ.

Там полагают необходимым исследовать, почему сравнительно высокий уровень человеческого капитала в постсоветских странах недостаточно влияет на производительность (долю ВВП на одного работника) в них.

Так, по данным Глобального рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума, все четыре страны имеют довольно высокие показатели по уровню начального образования и медицины, но низкие — по размеру рынка, технологической готовности, уровню развития бизнеса и инновациям.

Отметим, что влияние денежных переводов мигрантов на экономику стран-реципиентов стало предметом свежего исследования и МВФ.

Проанализировав данные 72 развивающихся стран, там обнаружили, что хотя значительный приток денежных средств в страну может стабилизировать их экономики, жесткая привязка к конкретным странам-донорам, напротив, может способствовать усилению волатильности на их рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться