СМИ: Шавкат Мирзиёев дал понять, что Узбекистан вступит в ЕАЭС как наблюдатель

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по данным некоторых СМИ, сделал неоднозначное заявление по поводу вступления страны в «интеграционное объединение». Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Хотя название конкретного объединения он не упомянул, можно предположить, что речь идет о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Напомним, что дискуссия насчет возможного вступления республики в это объединение началась в октябре прошлого года и продолжается по сей день.

Выступая в понедельник на первом заседании Сената Олий мажлиса (верхней палаты парламента) нового созыва, господин Мирзиёев якобы заявил, что республика вынуждена сотрудничать с Россией и Казахстаном, потому что там находится много граждан Узбекистана.

Далее, как сообщают сразу несколько СМИ, Шавкат Мирзиёев дал понять, что республика намерена ограничиться лишь статусом наблюдателя в ЕАЭС, куда входят и Россия, и Казахстан, а также Белоруссия, Армения и Кыргызстан.

«Знайте, что с политической точки зрения никто не отдаст нашу независимость, это в ваших руках и в руках президента, которому доверился народ,— цитирует господина Мирзиёева агентство ТАСС.— Мы не входим туда как члены, а как наблюдатели, изучаем, подходит это нам, или нет».

Узбекское издание Kun.uz передает эти слова президента Мирзиёева иначе. «Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза»,— заявил он по версии издания. В узбекской версии той же статьи эти слова дополнены фразой: «Наблюдатель — не значит член. Это что-то вроде зрителя. В статусе наблюдателя мы посмотрим, что для нас хорошо, а что плохо».

Однако стоит отметить, что в полной версии выступления Шавката Мирзиёева в Сенате, опубликованной на сайте государственного информационного агентства УзА такого заявления нет: в нем вообще не упоминаются слова «интеграция», «Россия», «Казахстан», «независимость». При этом полный текст выступления от УзА был опубликован уже после сообщений ТАСС и Kun.uz — уже 21 января, в то время как новости якобы имевшем место заявлении — около 21:00 20 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться