Демократы: Трамп создал «коррупционную схему» для обмана на выборах 2020 года

Автор -

Менеджеры демократов по импичменту завершили первый день представления своих обвинений против президента США Дональда Трампа и доводов в пользу его отстранения от должности.

В декабре Палата представителей подвергла Трампа импичменту по двум статьям: злоупотребление полномочиями и воспрепятствование работе Конгресса.

У менеджеров по импичменту, которые исполняют роль прокуроров, есть три дня на то, чтобы представить свои аргументы, прежде чем слово будет предоставлено команде адвокатов президента.

В среду демократы обвинили Трампа в создании «коррупционной схемы» по оказанию давления на Украину, с тем чтобы она расследовала деятельность его политического соперника, бывшего вице-президента Джо Байдена. По мнению обвинителей, это делалось с единственной целью – «обманом» добиться переизбрания в этом году.

«Президент продемонстрировал, что он считает себя выше закона и с презрением относится к ограничениям», – заявил сенаторам глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, представляя дело.

Шифф заявил, что президент заблокировал одобренную Конгрессом военную помощь Украине, «стране, которая находится в состоянии войны с Россией», в размере 391 миллион долларов, одновременно требуя от президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении Байдена – одного из ведущих оппонентов Трампа на выборах.

Трамп также потребовал провести расследование в отношении сына Байдена, Хантера, в связи с его работой в украинской газовой компании.

Шифф заявил, что Трамп просил иностранного лидера «сделать для него политическую грязную работу», в виде расследования действий Байденов.

«Никаких серьезных споров по поводу основополагающих фактов нет», – заявил Шифф, добавив, что вместо этого адвокаты Белого дома настаивают на том, что Трамп просто не может быть отстранен от должности за злоупотребление полномочиями президента.

В конечном итоге Трамп разблокировал военную помощь Украине, хотя Зеленский так и не начал расследование в отношении Байденов. По мнению республиканцев, это доказывает, что Трамп не вступал в сделку с Украиной по принципу «услуга за услугу».

После Шиффа перед сенаторами выступили другие менеджеры по импичменту.

Председатель юридического комитета Джеррольд Надлер говорил о «грязной кампании», якобы развернутой Трампом в отношении бывшего посла США в Украине Мари Йованович, которая отказалась поддерживать усилия по организации расследования в отношении Байдена.

В соответствии с регламентом, вокруг которого также велись споры, демократы и защита Трампа получат по 24 часа в течение трех дней на представление своих аргументов.

Ожидается, что защита Трампа начнет представлять свои аргументы в субботу.

Тем не менее, Трамп почти наверняка будет оправдан. Для отстранения его от должности требуется две трети голосов 100-местного Сената. Но республиканцы располагают большинством в 53 голоса, и пока никто из них не призывал к его смещению.

Как сообщает «Голос Америки», законодателям, участвующим в многочасовых слушаниях по поводу импичмента, полностью запретили пользоваться электронными гаджетами, включая мобильные телефоны

Часть сенаторов, участвующих в многочасовом разбирательстве по поводу объявления импичмента президенту Дональду Трампу, заявили о том, что им нравится по меньшей мере одно из устаревших требований к участникам разбирательства – полный запрет на пользование мобильными телефонами.

«Мы все – на цифровой детоксикации», – сказала сенатор-демократ Эми Клобушар во время перерыва в работе третьего в истории США разбирательства в Сенате об импичменте. «Это значит, что людям в действительности пришлось смотреть друг на друга, а не отводить взгляд в свой телефон».

Правила проведения слушаний, которые обязывают разговорчивых сенаторов слушать выступления спикеров в полной тишине, были созданы с целью сосредоточить внимание законодателей на решении важнейшей задачи, которая сейчас находится в их руках.

В то же самое время, некоторых сенаторов беспокоит невозможность управлять кампаниями по сбору средств или даже просто общаться со своими родственниками.

Во время нынешнего разбирательства сенаторы выступают в качестве присяжных заседателей, которые должны согласиться или отвергнуть доводы стороны обвинения – демократов из Палаты представителей, которые настаивают на отстранении Дональда Трампа от власти.

Во время перерыва в среду сенатор Бен Кардин общался с журналистами, одновременно отправляя текстовое сообщение внучке со своего айфона. Кардин пояснил, что у него нет возможности отправлять СМС во время заседания.

«Это – еще одно преимущество. Я хочу уделять внимание происходящему, и чтобы меня от этого не отвлекали. Я не против того, чтобы освободиться от своих электронных устройств», – заявил демократ Кардин.

Сенаторам в принципе нельзя пользоваться мобильниками на заседаниях, однако это правило становится еще более строгим во время слушаний по импичменту, которые длятся по многу часов и заканчиваются глубоко заполночь.

Члены обеих партий, включая четверых демократов, участвующих в президентской гонке, поручили своим помощникам поддерживать связь с избирателями и другими людьми, находящимися за пределами Капитолия.

Клобушар, претендующая на участие в президентских выборах, передала контроль за своими соцсетями дочери Абигайль, которая сейчас агитирует за мать в штате Айова накануне кокусов – они пройдут в Айове уже 3 февраля.

«Моя мама сегодня находится в Вашингтоне, так что я буду вести ее аккаунт в твиттере во время поездки по Айове», – сказала дочь Эми Клобушар.

Политолог, работающий на канале CNN, предположил, что республиканец Тед Круз в нарушение правил пронес в зал заседаний свой мобильник, с которого сенатор якобы публикует твиты. Это сподвигнуло пресс-секретаря Круза Лорен Аронсон выпустить сообщение с опровержением предположения CNN.

Сенатор Митт Ромни, один из четверых республиканцев-центристов, частично согласных с предложениями демократов о вызове свидетелей и предоставлении документов от администрации, признался в том, что ему не нравится чувствовать себя оторванным от своих сотрудников.

«Должен сказать, что я скучаю по своим электронным коммуникациям. В этом нет никакого сомнения», – заявил Ромни во время короткого перерыва в слушаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться