Генсек ООН рассказал о «четырех всадниках Апокалипсиса», которые угрожают человечеству

Автор -
1506

«Четырьмя всадниками Апокалипсиса» назвал Генеральный секретарь ООН главные угрозы человечеству: геостратегическую напряженность, изменение климата, рост недоверия на глобальном уровне и опасность новых технологий.

Выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН, Антониу Гутерриш очертил свои приоритеты на 2020 год, который будет юбилейным для Организации: ей исполнится 75 лет.

Глава ООН, отдавая должное роли и заслугам ООН, предпочел прямо и откровенно обсудить стоящие перед ней проблемы. Он сравнил их с библейскими «четырьмя всадникам апокалипсиса», которые, по его словам, угрожают прогрессу и мешают воспользоваться возможностями, которые открывает XXI век.

 Геостратегические трения 

По словам Генсека, геостратегическая напряженность сегодня приняла поистине «эпический» характер. Жестокие конфликты и теракты сеют страдания и несчастье. Со времен Второй мировой войны мир не видел такого количества людей, спасающихся от войны и преследований. На фоне трений, связанных с торговлей и технологиями, все более реальной становится угроза «Великого разлома».

Фото ЮНИСЕФ
Беженцы рохинджа, только что добравшиеся до лагеря в Бангладеш на лодке

 

Гутерриш перечислил некоторые успехи последних лет: в прошлом году удалось мирно провести выборы в целом ряде не самых стабильных стран, в Йемене держится режим прекращения огня в Ходейде, создан комитет по разработке новой сирийской конституции, в Центральноафриканской Республике выполняются условия мирного соглашения. А на недавней конференции по Ливии в Берлине ее участники пообещали не вмешиваться в вооруженный конфликт и внутренние дела страны.

Но впереди еще много работы, признал глава ООН. Еще предстоит развязать целый ряд «гордиевых узлов»: это и ситуация в Персидском заливе, в регионе Сахель, в Венесуэле и палестино-израильский конфликт. Причем, внешние игроки только подливают масла в огонь, а резолюции Совбеза не выполняются.

«Да, ООН по-прежнему доставляет жизненно необходимую помощь миллионам нуждающихся, оказавшихся в отчаянном положении, — сказал Антониу Гутерриш. – Но временная помощь не заменит долгосрочных решений».

Так же как и миротворческая деятельность не заменит государство, особенно там, где мира еще нет. Поэтому, считает Генсек, нужно сосредоточиться на предупреждении конфликтов и активнее использовать механизмы посредничества.

Кроме того, необходимо бороться с явлениями, порождающими насилие и экстремизм, включая дискриминацию, отсутствие экономических возможностей, воинствующее женоненавистничество и негодное госуправление. Генеральный секретарь напомнил, что запустил план действия по борьбе с языком вражды, а в этом году созовет конференцию, посвященную роли образования в решении этой проблемы.

Если крупнейшие производители не сократят эмиссии, мы обречены 

«Стремительное глобальное  потепление «растапливает» прежние температурные рекорды.  Последнее десятилетие было самым жарким с начала наблюдений. Ученые объясняют, что океан нагревается с такой скоростью, как если бы каждую секунду взрывались пять бомб, сброшенных на Хиросиму. Миллион видов растений и животных находятся на грани исчезновения», — напомнил Антониу Гутерриш и заключил: «Наша планета в огне». Причем в прямом смысле. «Глядя на недавние пожары в Австралии, на людей, бросающих свои дома, на животных, борющихся с огнем, нельзя не испытывать горечи от происходящего сегодня и страха за будущее», — сказал Генсек и добавил, что мир приближается к точке невозврата.

Фото Всемирного банка/Т.Рейес
Последствия изменения климата лишают многих людей средств к существованию — вот этот филиппинец из-за наводнения потерял урожай риса.

 

Но даже в такой кризисной ситуации некоторые лидеры отказываются принимать ее всерьез, сказал Гутерриш, сославшись на не оправдавшую надежды конференцию по климату в Мадриде. Он подчеркнул, что главную ответственность за сокращение эмиссий парниковых газов — а к 2030 году их нужно сократить на 45 процентов — несут самые крупные их производители.  «Если они так и не решатся предпринять необходимые действия, мы обречены», — предупредил глава ООН.

В то же время он убежден, что битву с изменением климата еще можно выиграть. По его словам, люди повсюду уже осознают необходимость действий, экономисты и менеджеры инвестиционных компаний понимают, что за экологическим бизнесом будущее, а ученые в один голос утверждают, что еще есть время – и технологии – для того, чтобы перейти с «серой экономики» на «зеленую».

Генеральный секретарь призвал правительства на очередной конференции по климату в Глазго в декабре этого года взять на себя «революционные» обязательства, которых требуют люди, и которые нужны для выживания человечества.

Люди не верят правительствам

Говоря об угрозе, связанной с ростом глобального недоверия, Генеральный секретарь ООН напомнил, что по всему миру люди выходят на демонстрации. Они требуют перемен и более справедливой глобализации. Небывалую активность проявляет молодежь. Женщины борются за равные права, против дискриминации и насилия. Но неравенство в мире только углубляется.

Фото Службы новостей ООН
Протесты в Чили

 

«Все больше и больше людей считают, что глобализация ничего им не дает. В нашем докладе, который был представлен вчера, говорится, что двое из каждых трех жителей планеты живут в странах, где неравенство в доходах только растет», — сказал глава ООН.

Он добавил, что такая несправедливость порождает разочарование и недовольство, а также подрывает доверие людей к государственным учреждениям. В то же время в обществе царит страх. На подъёме — враждебное отношение к беженцам и мигрантам. Наблюдается опасное разжигание ненависти.

Глава ООН напомнил, что в этом году дан старт Десятилетию действий для выполнения Целей устойчивого развития. Он призвал выделять больше средств на искоренение нищеты, обеспечение социальной защиты, на здравоохранение и борьбу с пандемиями, на образование, развитие энергетики, водоснабжение и санитарию, на развитие экологически чистой транспортной системы и инфраструктуры, а также на расширение доступа в интернет.

«Мы должны повысить эффективность госуправления, пресекать незаконные финансовые потоки, искоренять коррупцию и разрабатывать эффективные системы справедливого налогообложения. Мы должны развивать «экономику будущего» и обеспечить достойные рабочие места для всех, особенно для молодежи. И мы должны уделять особое внимание женщинам и девочкам …», — заявил глава ООН.

Генеральный секретарь также призвал мировых лидеров работать над восстановлением доверия, в том числе прислушиваться к чаяниям своих граждан и брать на вооружение идеи и конструктивные решения, которые предлагает молодежь.

«Обратная сторона» цифровой революции

По словам Генерального секретаря, новые технологии развиваются настолько быстро, что мы не успеваем не только отреагировать на них, но порой даже понять их суть. При том, что они сулят огромные преимущества, цифровые технологии и искусственный интеллект становятся инструментом подстрекательства, распространения ложной информации, вмешательства в частную жизнь, эксплуатации людей и совершения преступлений.

 

Фото UNsplash/М.Списке
Генсек призвал «навести порядок» в киберпространстве, которое он назвал цифровым «Диким западом».

 

Так, он считает неприемлемым использование боевых автономных систем – «машин, способных убивать без всякого участия человека и не несущих никакой ответственности», и призывает запретить применение «роботов-убийц».

Гутерриш настоятельно рекомендовал навести порядок и в киберпространстве, которое он назвал цифровым «Диким западом». «Террористы, поборники чистоты белой расы и другие им подобные злоупотребляют интернетом и социальными сетями, — отметил глава ООН. – Боты распространяют дезинформацию, подталкивают к поляризации и подрывают демократию. В следующем году киберпреступность обойдется нам в 6 триллионов долларов».

Еще один фронт борьбы с издержками новых технологий – это рынок труда, где, как предсказывает Гутерриш, автоматика в ближайшее десятилетие лишит работы сотни миллионов трудящихся.  Он видит выход в реформе системы образования, задачей которой будет научить людей учиться в течение всей жизни.

По словам Генерального секретаря, ООН – это самая подходящая платформа для того, чтобы правительства, частный сектор, гражданское общество смогли противопоставить «цифровому расколу» глобальное сотрудничество.

Поделитесь новостью