Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ

Бывший подполковник КГБ Владимир Попов заявил, что популярные в СССР актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов были тайными агентами КГБ, их завербовали, когда они отбывали сроки в советских лагерях. Об этом экс-чекист написал в книге «Заговор негодяев», выдержки из нее опубликовал украинский портал «Гордон».

«Полной неожиданностью, конечно же, было <…> наличие среди великих людей агентов КГБ с многолетним стажем сотрудничества. В их числе оказались всенародно любимые и почитаемые властью Георгий Жженов и Петр Вельяминов, завербованные в качестве агентов госбезопасности в период отбывания ими длительных сроков заключения в советских лагерях: Жженов по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а молодой, только что окончивший среднюю школу Вельяминов, — по обвинению в подготовке и распространении листовок, призывающих к капитуляции перед немецко-фашистскими войсками, стоявшими зимой 1941 года под Москвой. Не менее известный и почитаемый Михаил Козаков оказался завербованным на патриотической основе», — пишет Попов.

По его словам, также были завербованы и другие режиссеры и актеры, пишет Znak.

Бывший подполковник говорит, информацию о вербовке узнал от старшего оперуполномоченного первого отдела пятого управления КГБ майора Владимира Цибизова.

В достоверности сведений, изложенных в книге Попова, сомневается генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров. В разговоре с корреспондентами радиостанции «Эхо Москвы» он выразил мнение, что подтверждения факта вербовки деятелей культуры и искусства у автора быть не может.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться