Сейчас столица Кыргызстана регулярно оказывается на вершинах рейтингов самого загрязненного воздуха мира.
Жители Бишкека требуют ответа, почему им все труднее дышать — и почему правительство молчит. А ведь когда-то их город был одним из самых зеленых уголков Центральной Азии, сокрушается автор статьи в Svenska Dagbladet (Швеция). Ниже перевод статьи из ИноСМИ.
ейчас этот удаленный уголок Центральной Азии регулярно оказывается на вершинах рейтингов самого загрязненного воздуха мира. Жители Бишкека требуют ответа, почему им становится все труднее дышать — и почему правительство молчит.
Бишкекская площадь окутана густым серым смогом. Киргизский флаг, развевающийся над статуей национального героя Манаса, едва виден в этой дымке.
Воздух удушливый, и от него першит в горле, хотя город расположен высоко в могучих малонаселенных горах Тянь-Шаня. Всего несколько лет назад Бишкек еще был одним из самых зеленых уголков Центральной Азии с парками, тенистыми улицами и свежим горным воздухом.
Она живет на северо-западе Бишкека, в районе, где селятся многие внутренние мигранты. В холодные зимы, когда температура нередко падает ниже минус десяти градусов, людям зачастую доступно лишь угольное отопление.
«Я очень разочарована нашим правительством. Они говорят, что мы должны использовать другие источники энергии, но у многих из нас нет выбора, ведь нет никакой экономической поддержки. Большинство жителей моего района просто-напросто не могут себе позволить ничего, кроме угля».
После того как в 1991 году страна обрела независимость от Советского Союза, большая часть тяжелой промышленности Бишкека была свернута. Но город перенаселен, из-за чего многие парки и зеленые насаждения уступили место новостройкам.
С 1980-х годов, согласно официальной статистике, количество зелени в Бишкеке сильно уменьшилось. Кроме того, городской общественный транспорт в первую очередь состоит из старых изношенных автобусов и микроавтобусов, так называемых маршруток, и бишкекцы, спешащие в школу и на работу, забивают их под завязку.
«У нас самые старые автобусы во всем бывшем Советском Союзе. Нет никаких правил, которые регулировали бы их парковку или предписывали использовать определенное топливо», — рассказывает Кундуз Адыльбекова.
В конце ноября город попал на первое место рейтинга Индекса качества воздуха (Air Quality Index), малопрестижного списка городов с самым загрязненным воздухом. Бишкек обогнал города Индии, Китая и Монголии, чей грязный воздух уже давно привлекает внимание международной общественности.
Но в Киргизии загрязнения окружающей среды пока не слишком обсуждаемая тема, говорит 21-летняя студентка Аида Алмазова. На ней — респиратор с вентилем, закрывающий рот и нос.
«Правительство ничего не объясняет, они относятся к этому несерьезно. Большинство киргизов даже не знают, что такое смог и как он вредит нашему здоровью и органам. Худших последствий загрязнений мы даже пока не видим — они проявятся в будущем, у наших детей. В районе, где я учусь, с трудом можно дышать без маски», — рассказывает она.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, 7 миллионов человек ежегодно преждевременно умирают из-за загрязненного воздуха. Треть всех смертей вызвана инсультом, раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанных с плохим воздухом.
Также исследования свидетельствуют, что загрязнение воздуха можно связать с рядом довольно разнообразных недугов, таких как болезнь Паркинсона, заражение крови, выкидыш и психические расстройства.
Природоохранная организация MoveGreen просвещает детей и молодежь Бишкека о климатических проблемах и рассказывает им, какие риски для здоровья несет грязный воздух.
В последние два года организация наблюдала за постоянным падением качества воздуха в городе, рассказывает ее представитель Мария Колесникова. Неоднократно Бишкек попадал в худшую категорию Индекса качества воздуха: «опасно, всем жителям следует избегать пребывания вне дома».
«Тем, что делает наша организация, на самом деле должно заниматься правительство. Должна быть общедоступная информация, чтобы люди могли осознанно принимать решения. Я ношу дыхательную маску почти каждый день и стараюсь как можно меньше находиться на улице, — говорит она. — Это действительно так, я не могу толком дышать. Это безумно пугает».
Кыргызстан
Кыргызстан — одна из пяти бывших центральноазиатских советских республик. Она граничит с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Страна обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году.
Кыргызстан вполовину меньше Швеции, а ее население составляет чуть более 5 миллионов. В столице Бишкеке живут около 800 тысяч человек.
Чуть более двух третей граждан — киргизы, 15% — узбеки и 10% — русские. Население в основном сосредоточено в трех районах: на плоскогорье вокруг Бишкека на северо-западе страны, вокруг озера Иссык-Куль на северо-востоке и в Ферганской долине на юго-западе.
Экономика зависит от доходов киргизов-эмигрантов, а также от деятельности золотодобывающей промышленности Кумтора, которая обеспечивает 10% ВВП страны.
На политике очень сказываются противоречия между кланами юго-западной и северной частей страны. В 2010 году достигла апогея напряженность между киргизами и узбеками в Ферганской долине, что вылилось в насилие, унесшее жизни сотен человек и вынудившее авторитарного президента Курманбека Бакиева бежать из страны.
С тех пор страной правили несколько многопартийных коалиций, в которых доминировали социал-демократы. Постепенно в стране укрепляется демократия. Однако ее развитие тормозят коррупция и организованная преступность.