В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом

В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом. В состав оперативного штаба вошли специалисты министерства здравоохранения  и ряда соответствующих государственных органов.

Члены оперативного штаба поддерживают постоянную связь с представителями Всемирной организацией здравоохранения и обмениваются с ее представителями оперативной информацией.

Как сообщает — пресс-служба правительства, на сегодняшний день в стране не зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, вспыхнувшем на территории Китайской Народной Республики, который способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

По данным Минздрава, с декабря 2019 года, сразу после появления первой информации и случаях заболеваний новым вирусом, специалистами проводятся соответствующие профилактические и подготовительные работы.

В целях недопущения завоза коронавируса и своевременного выявления признаков заболевания на всех контрольно-пропускных пунктах на кыргызской-китайской границе, в аэропортах городов Бишкек и Ош установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса.

Специалисты санитарно-карантинного пункта проверяют тепловизором всех лиц, прибывающих в КР из Китая и третьих стран.

В Республиканской инфекционной больнице подготовлены три палаты на случай, если на территории республики выявят заболевших коронавирусом. Для врачей закуплены необходимые защитные средства. Эти меры предприняты для того, чтобы оградить заболевших этим вирусом от других пациентов.

Вместе с тем специалисты не подтверждают, что коронавирусом можно заразиться при контакте с предметами, например, через почтовые посылки.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь, где стороны договорились оперативно обмениваться информацией по ситуации с неизвестным типом коронавируса.

По ее информации, правительство КНР ввело повышенные меры безопасности для предотвращения распространения вируса, поддерживая активные контакты для борьбы с ним со Всемирной организацией здравоохранения и соседними государствами.

Также представители Минздрава приняли участие в совещании в Офисе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в городе Бишкеке, где обсуждалась ситуация по коронавирусу.

Эксперты Специального комитета ВОЗ отметили, что все страны предпринимают соответствующие меры по недопущению распространения вируса, и на сегодняшний день объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса нецелесообразно.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики в свою очередь просит соотечественников, находящихся в Китайской Народной Республике, а так же граждан, только собирающихся выехать в соседнюю страну, быть осторожными и рекомендовало ряд профилактических мер, в том числе, обязательно использовать защитные маски.

Ранее Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики ввела временный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из Китайской Народной Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться