Борьба с контрабандой в Кыргызстане была фиктивной, мы ее систематизируем — премьер -министр

Автор -
210

Борьба с контрабандой была фиктивной, мы ее систематизируем, заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства. Об этом сообщает Tazabek.

По его словам, в 2019 году налоговые процедуры фискализировали, обучились системам, работающим в России и Китае, Казахстане.

«В 2020 году будут большие шаги. По прохождению грузов на границе ввели онлайн-контроль в ноябре, весовой контроль – там электронную систему ввели. За 2,5 месяцев на 890 млн сомов больше собрали. Раньше от плана и 500 млн сомов не выполнялось, а сейчас больше начали собирать путем контроля товаров, ввозимых из Казахстана и Узбекистана», — рассказал он.

Также на пунктах пропуска на границе с КНР и РУз установлены инспекционные комплексы.

«Скоро должны пересмотреть систему. В таможенной системе у людей не должно быть неправильных мыслей, все должны перевести на электронную форму. До октября 2020 года все компоненты фискализации надо интегрировать», — рассказал он.

На сегодня для контроля все, кто работает с НДС, переходят на электронные счета-фактуры. Также госкомпании переходят на эту систему, сообщил он.

Если 130 млрд сомов находится в тени, то недопоступающие налоги от них составляют 40 млрд сомов, сообщил он.

«Наш первый шаг – начнем с 10-15 млрд сомов, на которые социальные вопросы будут решены», — рассказал он.

Также премьер сказал, что надо принять быстрые меры, чтобы в ближайшие годы изменить тарифы страховых взносов в сторону снижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться