Учеными Кыргызстана предложен новый способ отбора молочных коров

В молочном скотоводстве  фермерами республики практикуется отбор коров и быков в основном по наивысшей молочной продуктивности. Однако такой отбор  не всегда оказывается недостаточно эффективным. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

В Кыргызском НИИ животноводства и пастбищ сотрудниками отдела разведения и селекции крупного рогатого скота, под руководством профессора О.Дуйшекеева,  был разработан новый метод отбора лучших животных, особенно быков-улучшателей потомства в раннем возрасте, и получен  патент  № 2143 от 3.09.2019 г. на   «Способ определения генетической ценности племенных бычков молочных и молочно-мясных пород».

Разработана упрощённая формула прогнозирования быков-улучшателей, удобная для практического применения зоотехниками и фермерами молочных хозяйств с возможность  отбора быков-улучшателей потомства до 95%. Основным требованием при применении расчетов является ведение зоотехнического учета по племенным карточкам.

Такая ранняя оценка быков позволяет увеличить удельный вес быков-улучшателей после оценки почти в три раза и ускоряет процесс селекции высокомолочного скота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться