Президент ответил участникам #REакции — Азаттык

Автор -
737

Участники мирной акции «REакция 2.0», которые выходили на митинг в Бишкеке, требуя искоренить коррупцию в таможенных органах, через два месяца после направления письма президенту страны получили от него ответ. Об этом говорится в публикации «Азаттыка» (ниже полный текст статьи из сайта Радио Азаттык):

В официальном письме главы государства отмечено, что по фактам выведения из страны миллионов долларов ведутся расследования, что борьба с коррупцией будет продолжена. Но активистов этот ответ не устроил.

На первой акции, которая прошла в ноябре 2019 года, участники требовали привлечь к ответственности экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова, и обращались по этому поводу к властям страны.

Долгожданный ответ от аппарата президента

Ответ на обращение участников митинга #REакция был подписан заведующим отделом правового обеспечения аппарата президента Уланом Абиловым. Датированное 22 января письмо гражданские активисты получили только сейчас.

В официальном обращении говорится, что «борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в деятельности президента Сооронбая Жээнбекова и что «согласно данным, полученным от представителей правоохранительных органов республики, по результатам проверок вышеуказанных журналистских расследований в настоящее время возбужден ряд дел досудебного производства». Однако получатели письма не удовлетворены этими ответами, они охарактеризовали написанное как попытку успокоить граждан.

Один из активных участников митинга #REакция Азият Жекшеев сказал «Азаттыку» следующее:

— На акции 25 ноября мы выдвинули к властям ряд требований и в конце мирного мероприятия приняли обращение, которое направили президенту, аппарату президента, премьер-министру и в Жогорку Кенеш. Там мы потребовали принять меры по факту вывода из страны миллионов долларов, привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, который, как отмечается, имеет отношение к данным операциям, а также освободить от занимаемых должностей глав силовых структур. Мы думали, что в течение 15 дней получим ответ, но письмо пришло только сейчас, спустя два месяца. И к сожалению, полученный нами ответ не устроил нас, потому что в письме нет ни слова о Райымбеке Матраимове, о котором говорилось на митинге и в нашем письме. Просто отмахнулись от нас, написав, что «этот вопрос рассмотрен на заседании Совета безопасности, определены направления антикоррупционной политики». Это лишь доказывает, что и президент, и соответствующие органы просто-напросто не заинтересованы в искоренении коррупции на таможне.

Под направиленным в аппарат президента письмом подписались более 300 человек. Его текст был опубликован на страницах активистов «#REакции» в социальных сетях, а также в профиле самой акции. Там же позже разместили и ответ главы государства на обращение активистов.

В аппарате президента не удалось получить комментарий по поводу задержки с ответом на обращение гражданских активистов и ответов на вопросы по содержанию письма.

Конечно, как указано в этом ответе, президент Сооронбай Жээнбеков на последней пресс-конференции по итогам года уже выразил свою позицию по указанным вопросам. В частности, глава государства тогда сказал, что основания для привлечения к ответственности экс-заместителя главы ГТС Райымбека Матраимова должны быть подкреплены юридически. При этом он добавил, что «политтехнологи сделали из Матраимова символ коррупции и пытаются его связать с Жээнбековым».

— Коррупционеры прежних лет и их политические технологи, зная, что наш народ ненавидит коррупцию, пытаются сделать из Райымбека Матраимова символ коррупции и прилепить ко мне. Создана специальная следственная группа. Она работает. Поручения даны. Я сам за этим слежу. Нужно время. Я говорю: если у вас есть факты, дайте их, помогите следствию. Вы уже сказали, но ведь это теперь должно быть подкреплено юридически. Мы же не можем просто посадить кого-то, потому что кто-то сказал, это же не 37-й год. Нужно это юридически подкрепить. Почему за эти 27 лет никто не сделал это?! Всегда так было. Органы, которые должны были следить за таможней, президенты — они сами сидели в этих схемах. У меня сейчас ни в таможне, ни в другой сфере, «кошельков» нет. Я тоже заинтересован, как и вы. Поэтому мы проводим цифровизацию, — заявил 25 декабря 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков.

Митинги, о которых идет речь, начались в Кыргызстане после публикации проведенных Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg расследований о выводе миллионов через республику, о коррупционных схемах на таможне Кыргызстана и отмывании через страну сотен миллионов долларов.

Первый мирный митинг под названием #REакция прошел на площади «Ала-Тоо» в Бишкеке 25 ноября, на нем участники озвучили лозунги «Райыма в тюрьму», «Место воров – в тюрьме», «Реальные реформы» и другие. Под именем Райым участники акции имели в виду бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы (ГТС) КР Райымбека Матраимова, чьи имя упоминается в журналистских расследованиях. Сам бывший чиновник информацию, приведенную в публикациях, отрицает и называет ее клеветой в свой адрес.

В связи с этими материалами братья Искендер и Райымбек Матраимовы, их супруги и семейный благотворительный «Фонд имени Исмаила Матраимова» подали в суд на три издания. С целью защиты своих чести, достоинства и деловой репутации они потребовали взыскать с Радио «Азаттык», журналиста Али Токтакунова, а также изданий Kloop.kg и 24.kg моральный вред, общая сумма которого составила 60 млн сомов. После этого 18 декабря в Бишкеке граждане вновь вышли на мирную акцию #REакция 2.0 с требованием к властям принять меры в борьбе с коррупцией и остановить давление на СМИ.

«Меры примут или нет»

Между тем стало известно, что в ходе продолжения данного судебного процесса Матраимовы отозвали иск, поданный на информационное агентство 24.kg. А на заседании депутатской комиссии в Жогорку Кенеше стали известные новые факты по поводу вывода из страны миллионов долларов.

Так, было сказано, что за период с 2011 по 2017 годы, когда упомянутые в журналистских расследованиях Айеркен Саймаити и его фирма «Абдыраз» различными путями отправляли деньги из Кыргызстана за рубеж, государственная казна КР недополучила в виде налогов около 6 миллиардов сомов.

На заседании депутатской комиссии в Жогорку Кенеше 21 января председатель Государственной службы финансовой разведки Гуламжан Анарбаев заявил следующее:

— 30 июня 2014 года мы собрали материалы по Айеркену Саймаити и фирме «Абдыраз», передали их в МВД. Но ответа, к сожалению, не получили. Ответа нет и по сей день. Мы предполагаем, что, возможно, дело было прекращено. Но 12 августа 2016 года, повторно изучив эти материалы и дополнив их, мы передали документы в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция). Но в том же году, через три месяца, они вынесли заключение: «в возбуждении уголовного дела отказать». После того, как в СМИ стали появляться сведения и вышло расследование «Азаттыка» в 2019 году, к нам поступили запросы от премьер-министра и финпола по поводу этих сведений. И 26 июля 2019 года мы повторно направили в ГСБЭП ранее переданные материалы. На основании этого было вынесено решение о том, что Айеркену Саймаити доначислено налогов на 2 млрд 602 млн сомов, а ОсОО «Абдыраз» должно государству 3 млрд 810 млн сомов в виде налогов.

То есть ни расследования СМИ, ни информация соответствующих органов не помогли сдвинуть с мертвой точки «дело о выводе миллионов».

В связи с этим на митингах и в социальных сетях люди продолжают высказывать критику. И чаще всего говорят, что большинство ждет решительной реакции главы государства по поводу коррупции на таможне и упоминаемого в связи с этим экс-замглавы ГТС Райымбека Матраимова. Но, похоже, что надежда и доверие тают с каждым днем, заметил аналитик Бакыт Рыспаев:

— Если уж на то пошло, то президент мог бы поручить хорошенько расследовать этот вопрос, заявить о своей заинтересованности довести до конца данный вопрос. По истечении времени все меньше веры, что данный вопрос будет решен. Если же они надеются, что через какое-то время все забудется, то это неправильно. Раз уже прошло два митинга, а люди выражают свое недовольство, просто так это не забудется. В какой-нибудь день это проявится. Так было при Акаеве, Бакиеве, а потом и при Атамбаеве — ничего не забывается. Если президент и его аппарат хотят уладить ситуацию, то им надо выполнить требования общественности. Возможно, какие-то моменты требуют расследования, но имущество в Дубае, счета и другие вещи — это ведь уже все открыто. Но даже на это ведь, получается, нет ответа о том, что, мол, да, это принадлежит тому-то или тому-то… Возникает такое чувство, что занимаются просто отписками и тянут время.

Судебный процесс по иску семьи Матраимовых в отношении «Азаттыка», журналиста Али Токтакунова, а также сайтов Kloop.kg и 24.kg проходит в Свердловском районном суде города Бишкека. Предварительные слушания прошли 19 декабря 2019 года, а разбирательства по существу начались 20 января. Ближайшее заседание состоится 29 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться