Британия вышла из Евросоюза

Автор -
315

Британия вышла из ЕС через 3,5 года после референдума.

Как сообщает Би-би-си, в полночь по центральноевропейскому времени с 31 января на 1 февраля,спустя 188 недель после референдума по брекситу, Британия формально выходит из Европейского союза. Приготовления к моменту выхода в течение дня шли в Лондоне и Брюсселе, а Борис Джонсон пообещал британцам «национальное возрождение».

«Я считаю, что это здоровое и демократическое решение» — заявил премьер-министр Борис Джонсон в пятницу вечером в своем обращении к нации по случаю брексита.

«Считаю, что при всех своих сильных сторонах, Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для нашей страны», — заявил премьер, пообещав, что 31 января станет начальной точкой для «национального возрождения» Британии.

Премьер добавил, что новая Британия будет контролировать миграцию, создавать свободные экономические зоны, не прекратит борьбу с глобальным изменением климата и наконец одолеет преступность.

Технические приготовления к моменту официального выхода из ЕС шли весь день. В Брюсселе у здания Европарламента спустили британский флаг, заменив его на флаг Евросоюза.

Группа членов Европарламента от Британии, несколько дней назад выдворенная из зала заседаний за размахивание британскими флажками, покинула Брюссель с помпой. Парламентарий Джонатан Буллок, уезжая из города, махал «юнион джеком» из окна своего автомобиля.

Небывалую концентрацию британских флагов можно было увидеть в Лондоне. У здания парламента в пятницу собрались сторонники брексита.

сторонник брексита

В пятницу акции провели и сторонники, и противники брескита. На Парламентской площади состоялась демонстрация движения Leave Means Leave («Выход — значит выход»). Сторонники выхода из ЕС пришли на нее в костюмах с мотивами «юнион джека».

парламентская плозадь, мужчина и женщина танцуют

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться