Ученые предсказывают, что уже в ближайшее время из-за повышения температуры в результате глобального потепления мы попрощаемся с множеством изысканных сортов вина. Об этом пишет «Популярная механика».
Новое исследование приводит весьма неутешительную статистику. Если в ближайшее время средняя температура атмосферы Земли вырастет всего на 2 градуса Цельсия, мир рискует потерять больше половины виноградников лучших винодельческих регионов. Если же температура поднимется на 4 градуса — процент утраченных плантаций возрастет и составит 85%. На практике это означает, что по‑настоящему хорошее вино или исчезнет с прилавков, или будет стоить баснословных денег.
К счастью, в этом же материале изложена стратегия оперативной адаптации. Ученые разрабатывают стратегию относительно того, какие сорта винограда можно будет успешно культивировать для сохранения винодельческой промышленности. «Возможность адаптировать виноградники к более теплому климату все еще есть — нам лишь нужно отнестись к проблеме серьезно», пишет один из авторов исследования, Бенджамин Кук.
На самом деле, в более теплом климате виноград будет созревать быстрее, что позволит сделать вино менее кислым, более сладким и темным, а также повысить содержание в нем алкоголя. Каждый сорт винограда приспособлен под условия конкретного региона, так что даже незначительные сезонные и климатические изменения влияют на его вкусовые качества, скорость роста и созревания.
Так что же можно сделать? Ученые предлагают в первую очередь совершить «перетасовку», поменяв регионы для разных сортов с учетом будущего потепления. Это позволит снизить уровень потери урожайности до 25%. «Например, в бургундском регионе Франции теплолюбивые муви и гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как пино нуар», пишут они.
Виноделы всего мира уже начинают пересаживать сорта, чтобы те могли приспособиться к изменениям климата. В знаменитом винодельческом городе Бордо, Франция, некоторые виноделы начали использовать меньше мерло, а в калифорнийской долине Напа виноград сорта каберне совиньон теряет популярность из-за повышения температуры. Новое исследование может помочь виноделам принять наиболее удачные решения. Повышение температуры, к примеру, способствует увеличению производства рислинга в Германии и игристых вин в Англии. Из-за потепления на планете могут появиться и совершенно новые винодельческие регионы.
Исследователи говорят, что эта стратегия особенно полезна для более прохладных винодельческих регионов, таких как Германия, Новая Зеландия и северо-запад США на Тихом океане. Поскольку эти области становятся теплее, виноделы могут переключиться на сорта винограда, которые лучше всего чувствуют себя при более высоких температурах, например на мерло и гренаш. По мере повышения температуры эти винодельческие регионы могут расшириться на север, в области, которые в настоящий момент еще недостаточно теплые для выращивания винограда.