Узбекистан начинает эвакуацию своих граждан, желающих покинуть Китай

Автор -
231

Правительство Узбекистана решило организовать два чартерных рейса для своих граждан, желающих покинуть КНР. Первые чартерные рейсы из Пекина в Ташкент запланированы на 4 и 5 февраля. Граждан Узбекистана просят прибыть в Пекин сегодня, 3 февраля, сообщает «Озодлик».

Консул Узбекистана в Пекине Бобур Яхъяев обратился в редакцию «Озодлика» с тем, чтобы об этой информации узнали как можно больше узбеков, находящихся на территории КНР в служебных и образовательных целях, а также их родственники в Узбекистане.

По словам консула, китайская сторона также разрешила эвакуировать из Ухани узбекских студентов. Для их эвакуации в Китай будет отправлен еще один самолет.

2 февраля в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» Бобур Яхъяев сообщил, что узбекская сторона готовится вывезти своих студентов из Ухани 4-5 февраля.

– Сейчас мы вместе с китайской стороной решаем технические вопросы для беспрепятственной эвакуации наших студентов. Кроме того, мы вместе с китайской стороной составили список граждан Узбекистана, находящихся в других районах провинции Хубэй. Вопрос о том, чтобы доставить их в Ухань, а после чартерным рейсом отправить в Узбекистан, находится на завершающей стадии. Правительство Узбекистана полностью покрывает расходы по эвакуации узбекистанцев из Ухани. Мы просим наших граждан, находящихся в этом регионе и не обратившихся в узбекское посольство, быстрее связаться с консульским отделом, – сказал Бобур Яхъяев.

Он добавил, что еще два чартерных рейса из Пекина в Ташкент запланированы на 4 и 5 февраля.

– Я через Радио Озодлик хочу обратиться и к остальным узбекистанцам, находящимся в других регионах Китая, потому что у вас большая аудитория – покупайте билеты на рейсы, вылетающие из аэропорта Пекина 4-5 февраля! Граждане сами должны купить билеты на эти два рейса. Мы просим их обратиться в наше посольство, если у них имеются какие-нибудь проблемы с документами или по другим вопросам, – сказал в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» консул узбекского посольства в Китае Бобур Яхъяев.

Консул также сообщил, что в городе Ухань обнаружен 81 гражданин Узбекистана, а в провинции Хубэй – более 90 узбекских граждан. Список узбекистанцев, подлежащих эвакуации из Китая, дополняется, добавил дипломат.

Как сообщило Министерство иностранных дел, первые чартерные рейсы из Пекина в Ташкент запланированы на 4 и 5 февраля из терминала 2 пекинского аэропорта. Граждан Узбекистана просят прибыть в посольство в Пекине 3 февраля.

В МИДе также отметили, что о датах других рейсов будет сообщено дополнительно.

Напомним, что 30 января узбекский консул в Пекине сообщал «Озодлику», что на территории Китая находится около 1,5 тысячи граждан Узбекистана. 2 февраля стало известно, что большинство из них успели покинуть Китая, вылетев в Узбекистан, Турцию и Россию.

Между тем, в Китае число погибших от коронавируса превысило 300 человек.

На данный момент случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV подтвердились в более чем 20 странах, в том числе России, Германии, Великобритании, Швеции, США и Франции.

2 февраля Министерство здравоохранения Китая сообщило, что количество людей, заразившихся опасным коронавирусом, за прошедшие сутки увеличилось в Китае на 2590 человек – до 14 380 пациентов.

2 февраля Всемирная организации здравоохранения сообщила о первой смерти от нового коронавируса за пределами Китая. На Филиппинах умер 44-летний китаец, приехавший туда из Уханя, откуда началась эпидемия смертоносного вируса.

Из-за коронавируса Австралия и США запретили въезд иностранцам, которые на протяжении последних 14 дней были в Китае.

Недавно министр здравоохранения США Алекс Азар заявил, что власти страны приняли решение о временном запрете на въезд для иностранцев, посетивших Китай за последние две недели. Исключение составят только члены семей американских граждан, а также те, кто обладает разрешением на постоянное жительство в США. Их в принудительной форме поместят в карантин и проведут необходимый осмотр.

В минувший четверг ВОЗ объявила о чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Существуют различные версии появления нового опасного вируса – 2019-nCoV.

Изначально предполагалось, что источником стал местный рынок морских продуктов в Ухане.

Однако представители ВОЗ считают, что наиболее вероятным источником первичного заражения вирусом стали летучие мыши.

Ученые утверждают, что особая опасность коронавируса заключается в том, что он начал передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Подобные случаи зафиксированы не только в Китае, но и во Вьетнаме, Германии, США и Японии.

Эксперты ВОЗ пока не делают никаких выводов по зафиксированному в КНР новому типу коронавируса и продолжают оценивать степень его опасности. По данным ВОЗ, процент смертности пока составляет 2%.

Коронавирус, в основном, встречается у млекопитающих и птиц. Некоторые виды вируса способны вызвать у человека легкие заболевания, некоторые –​ тяжелые. Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Далеко не все коронавирусы очень опасны. Симптомы некоторых коронавирусов очень схожи с симптомами простуды или гриппа.

По мнению ученых, обнаруженный в декабре прошлого года новый вид коронавируса является не таким опасным, как SARS-CoV, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах. Тогда из-за SARS заболели более 8 тысяч и умерли 774 человека в 37 странах мира.

Эффективную вакцину против коронавируса 2019-nCoV пока не разработали. По этой причине власти Китая ввели значительные ограничения на перемещения внутри страны.

В Китае под карантином оказались более 50 миллионов человек, поскольку власти изолировали Ухань и другие города в центральной провинции Хубэй.

Некоторые страны ввели интенсивный эпидемиологический контроль против коронавируса не только в аэропортах, но и в морских и речных портах.

Узбекистан с 1 февраля также приостановил авиасообщение с Китаем из-за распространения нового типа коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться