Число жертв коронавируса в Китае выросло до 425 человек. МИД КНР раскритиковало США «за бурную реакцию» на коронавирус

В китайской провинции Хубэй число погибших от нового коронавируса увеличилось до 414 человек, число заболевших достигло 13 522, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные регионального комитета здравоохранения.

Как уточняется, 3 февраля в регионе жертвами коронавируса стали 64 человека, выявлено 2345 новых заболевших, из них 1242 – в столице провинции, городе Ухань. 396 человек выздоровели после перенесенного заболевания.

Как передает «Синьхуа», МИД Китая призвал соответствующие страны рационально и спокойно оценивать эпидемию коронавируса нового типа, а также относиться к этому с научно обоснованной точки зрения и взвешенно.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сделала вышеуказанное заявление в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что некоторые страны одна за другой объявили об ограничении на въезд на свою территорию граждан КНР. Среди указанных стран значатся США, которые посоветовали своим гражданам воздержаться от поездок в Китай, присвоив стране самый высокий уровень опасности для путешественников, а также со 2 февраля ввели временный запрет на въезд для иностранцев, которые посещали Китай в течение последних 14 дней.

После вспышки эпидемии правительство КНР с высокой степенью ответственности по отношению к здоровью народа приняло всеобъемлющие и строжайшие меры по профилактике и контролю за эпидемической ситуацией, многие из которых намного превзошли требования «Международных медико-санитарных правил», отметила Хуа Чуньин.

Она процитировала слова генерального директора Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Тедроса Аданома Гебреисуса, который заявил, что Китай создает новый стандарт реагирования на эпидемии. В той же речи он прямо сказал, что объявление чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, не является вотумом недоверия Китаю. Наоборот, ВОЗ продолжает сохранять уверенность в способностях Китая контролировать эпидемию. Нет никаких причин принимать неоправданные меры, ограничивающие международные передвижения людей и торговлю.

Отметив, что большинство стран высоко оценивают и поддерживают усилия Китая в рамках борьбы с коронавирусом нового типа, Хуа Чуньин сказала, что китайская сторона понимает и уважает их решения о принятии или усилении карантинных мер на пограничных пунктах въезда. «Однако в то же время некоторые страны, в частности США, необоснованно бурно отреагировали на ситуацию с эпидемией, что, в свою очередь, идет вразрез с рекомендациями ВОЗ».

«Правительство США не предоставило нам какой-либо существенной помощи, однако стало первым, кто эвакуировал работников своего консульства в городе Ухань, первым, кто посоветовал частичный вывод сотрудников своего посольства, а также первым, кто ввел всеобъемлющий запрет на въезд китайских туристов. Действия США могут лишь посеять и распространить страх, послужив плохим примером для других», — отметила она.

Хуа Чуньин сказала, что даже американские СМИ и эксперты высказали сомнения по поводу решения правительства. Они отметили, что ограничительные меры правительства США в отношении Китая представляют собой то, что отвергает ВОЗ; США переходят от чрезмерной уверенности к страху и острой реакции, а запрет на въезд для иностранцев, посещавших Китай в течение последних 14 дней, в большей степени является, как полагают, посягательством на гражданские права, чем сокращением рисков распространения вируса, отметила официальный представитель МИД КНР.

Хуа Чуньин сослалась на недавний доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в котором говорится, что эпидемия гриппа в 2019-2020 гг. привела к 19 млн случаев заражения и по меньшей мере 10 тыс летальных исходов в США. С другой стороны, по состоянию на 2 февраля, в Китае было подтверждено 17 тыс 205 случаев заболевания коронавирусом нового типа /2019-nCoV/, 361 человек скончался, 475 пациентов выздоровели, при этом в США было подтверждено только 11 случаев.

«Сравнение заставляет задуматься», — подчеркнула она.

Хуа Чуньин отметила, что министр здравоохранения Канады отметила, что ее страна не будет следовать примеру США и вводить ограничения на передвижения китайцев и граждан других стран, которые посещали Китай, что, по ее мнению, является безосновательным. «Это заявление резко контрастирует с действиями США», — сказала Хуа Чуньин.

В эпоху глобализации судьбы всех стран тесно связаны, отметила Хуа Чуньин, добавив, что перед лицом кризиса в области общественного здравоохранения все страны должны работать сообща, чтобы преодолеть трудности, а не прибегать к практике «разорения соседа» и не искать выгоду в чужих трудностях.

По словам Хуа Чуньин, с 3 января текущего года китайская сторона в общей сложности 30 раз уведомила США об эпидемии и мерах Китая по контролю за ней. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний и Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели много раундов совещаний по вспышке эпидемии. 29 января Государственный комитет по делам здравоохранения КНР по официальным каналам дал ответ американской стороне, что Китай приглашает их присоединиться к совместной экспертной группе ВОЗ. США поблагодарили Китай за приглашение в тот же день. 31 января Соединенные Штаты сообщили Государственному комитету по делам здравоохранения КНР, что они связались со штаб-квартирой ВОЗ и представили список американских экспертов, желающих присоединиться к группе.

«Мы надеемся, что соответствующие страны будут делать рациональные, взвешенные и основанные на фактах выводы и, исходя из этого, принимать ответные меры» — сказала она, добавив, что Китай усилит взаимодействие с ВОЗ и международным сообществом открытым, прозрачным и крайне ответственным образом.

«Китайская сторона уверена и способна одержать победу над эпидемией в кратчайшие сроки», — сказала Хуа Чуньин.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться