В Таджикистане арестовали создателей финансовой пирамиды. Они продавали фальшивые акции ведущих мировых компаний

Автор -
2747

В городе Худжанд на севере Таджикистана арестовали создателей финансовой пирамиды. Об этом сообщает «Ахбор».

Как сообщило УМВД по Согдийской области, члены организованного преступного сообщества представляя себя представителями иностранной компании «Unique Finance” обещали клиентам купить им акции таких знаменитых брендовых компаний, как «Ford”, «Walt Disney”, «Starbuck’s”, «Netflix”. Но на самом деле, говорят органы, это была финансовая пирамида, создатели которой присваивали деньги клиентов, впаривая им фальшивые акции.

15 клиентов, признанные потерпевшими, отдали «Unique Finance” от одной тысячи до 45 тысяч долларов своих сбережений. В милиции считают, что реальное число обманутых намного больше, чем эти 15.

Что интересно один из пользователей Фейсбука по имени Одилхон Ҳомидзода еще в сентябре 2019 года предупреждал всех о том, что «Unique Finance” – это чисто финансовая пирамида, но тогда многие набросились на автора, яростно защищая эту компанию, которая, по мнению ее защитников, дает людям возможность заработать. 

УМВД по Согдийской области в телепрограмме «Милиция сообщает” сообщило, что никаких реальных акций клиенты никогда не видели, им просто впаривали фальшивые акции, напечатанные мошенниками.

Хусейнов Нурулло Сафарович (в Фейсбуке зарегистрирован под именем Nur Safar), 1978 г.р., житель г.Душанбе, руководитель ООО «Нур Сафар” называется одним из основных учредителей финансовой пирамиды.

В ходе допроса в милиции следователь задает ему прямой вопрос о том, могут ли граждаен потребовать свои деньги назад у его компании? На что Хусейно невозмутимо и уверенно отвечает, что нет, не могут: «Эти деньги не брали в свои руки и не будут брать ни Сайфиев, ни Шамшод Махмадов, ни Нурулло Ҳусейнов! Ответственность за них тоже не на наших плечах!”

В репортаже говорится, что в целях получения крупной выгоды создатели пирамиды организовали свои филиалы в городах Душанбе и Худжанд, где развесили рекламные плакаты с объявлениями о продаже акций известных мировых компаний.

В Худжанде мошенники арендовали офис во Дворце прессы. Граждане, особенно предприниматели в Худжанде, Б.Гафуровского района и города Истаравшан попавшись на обманчивые рекламы несли свои сбережения, а взамен получали фальшивые сертификаты о том, что они – обладатели акций известных компаний на тысячи долларов.

На данный момент потерпевшими по этому делу проходят 14 человек, которые отдали «Unique Finance” от одной до 45 тысяч долларов, получая взамен фальшивые акции. В УМВД Согдийской области считают, что реальное число обманутых намного превосходит эти 15.

Ботур Ниёзов, житель Б.Гафуровского района рассказывает, что поверил словам Нурулло Хусейнова о том, что «Unique Finance” официально зарегистировали в Таджикистане и отнес туда 16 тысяч долларов, получив взамен фальшивые акции на эту сумму.

Дилором Мунаваррова из Худжанда прогорела на две тысячи долларов. Бозор Султонов из Истаравшана попался на удочку после того, как вложив первую тысячу долларов каждый месяц получал по 50-60 долларов в качестве дивидендов. В итоге Султонов собрал у своих родственников 18 тысяч долларов и отнес всю сумму в «Unique Finance” покупать акции.

В отношении создателей «Unique Finance” возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ – 247 (мошенничество) и 276 (заведомо ложная реклама). Только за ложную рекламу им грозит до 5 лет лишения свободы.

Нурулло Хусейнов был очень активен в Фейсбуке. Его страница в социальной сети пестрит фотографиями президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его сына Рустами Эмомали, заверения преданности президенту, а также акциями гуманитарной помощи больным и нуждающимся, которые организовал Хусейнов и его компания «Нур Сафар”. Даже фотографии о передаче гуманитарной помощи, Хусейнов украшал выражениями о том, что эта помощь была оказана «в свете мудрой политики Его превосходительства уважаемого Эмомали Рахмона”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться