Фармкомпании и аптеки Кыргызстана игнорируют запрет на повышение стоимости медицинских масок и противовирусных препаратов

Автор -
482

Фармацевтические компании, аптеки не соблюдают рекомендации министерства здравоохранения Кыргызстана не повышать стоимость медицинских масок и противовирусных препаратов и воздержаться от реэкспорта этих изделий в другие страны. Об этом во время заседания Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны коронавирусной инфекции  сообщил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев.

По его словам, Минздравом согласно руководству Всемирной организации здравоохранения подготовлен алгоритм действий.

Каждый приезжающий из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуации проходит термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей.

Граждане, приезжающие из Китайской Народной Республики, при наличии характерных симптомов гриппа и ОРВИ, обследуются и госпитализируются в организациях здравоохранения, боксированных палатах, где за ними ведется медицинское наблюдение и оказывается соответствующее лечение.

Все прибывающие, даже через третьи страны, также проходят термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей. На период обследования граждане временно размещаются в карантинную зону до получения результатов исследований. Все необходимое для проведения исследований в стране есть. Аккредитацию ВОЗ лаборатории имеют, персонал обучен.

В свою очередь лица, прибывшие из города Ухань даже при отсутствии клинических проявлений обязательно проходят медицинское наблюдение.

Министр сообщил, что кыргызские медики получили от российских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов. Он также проинформировал, что в Китайской Народной Республике число излечившихся от коронавируса больше, чем погибших от него.

На заседании было отмечено, что на всех контрольно-пропускных пунктах республики, в аэропортах городов Бишкек и Ош работают санитарно-контрольные пункты, карантинные зоны.

Представители Министерства иностранных дел, Министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службы представили информацию о принимаемых мерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться