Роскомнадзор заблокировал сайт, на котором продавали кыргызские паспорта

Автор -

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России по решению суда заблокировала сайт, владельцы которого продавали киргизские внутренние паспорта старого образца за 15 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

3 февраля текущего года ряд информагентств опубликовали информацию о том, что на российском сайте предлагают купить кыргызские ID-карты старого образца за 15 тысяч рублей.

Сообщается о размещенном объявлении на портале PRAVABZ, где предлагается оформить ID-карты на любые данные, а за дополнительную плату в 3 тысячи рублей обещают сделать генерацию корректных контрольных чисел для машиночитаемой зоны, чтобы паспорт прошел валидацию.

Представительство МВД КР в РФ по поводу данной публикации информирует, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС участились случаи использования заведомо подложного документа.

Эти поддельные документы используются для предъявления государственным и муниципальным органам, или должностным лицам в целях получения определенных прав, или освобождения от каких-либо обязанностей. Отдельные граждане умышленно и осознанно используют заведомо подложный документ для получения материальной прибыли и льгот.

В 2019 году при содействии Представительства территориальными подразделениями МВД России были выявлены и установлены целый ряд фактов использования поддельных документов гражданина КР, а именно пластиковых водительских удостоверений и внутренних Id-card паспортов (образца 2004 года) как самими гражданами Кыргызстана, так и гражданами стран Центральной Азии.

Экспертно-криминалистическими центрами территориальных подразделений МВД России проведены соответствующие экспертизы по всем вышеуказанным фактам, согласно заключениям, которых, изъятые документы не соответствуют государственным образцам и были изготовлены способом цветной струйной печати.

Со стороны граждан КР в основном используются поддельные водительские удостоверения с внесением срока действия водительских удостоверений. А граждане стран Центральной Азии приобретают поддельные документы, вклеивая свои фотографии. Эти фотографии используются как на пластиковых водительских удостоверениях, так и на пластиковых Id-card паспортов (образца 2004 года) для осуществления легальной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

При проверке подобных документов выясняется, что указанные на поддельных документах ПИН номера гражданина КР или серии паспорта принадлежат другому человеку.

Во многих случаях выявить и установить поддельные изготовленные паспорта можно и без помощи специальных устройств.

По сообщению МВД КР, в интернет-пространстве России есть множество сайтов, на которых предлагается купить поддельные документы европейских стран, в том числе и кыргызские паспорта.

Правоохранительными органами России и Роскомнадзором такие сайты регулярно выявляются и блокируются. Суд, на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничил доступ к Интернет-ресурсу, предлагающему продажу документов на территории Российской Федерации. (Имеется ввиду портал «PRAVABZ» ).

Адрес сайта внесён в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (eais.rkn.gov.ru). Однако, несмотря на это, злоумышленники, сменив доменные адреса, находят другие пути обхода блокировки.

«Представительство МВД КР в РФ выступает с предупреждением в связи с имеющимися фактами изготовления и использования поддельных документов.

Прибегая к таким услугам, как использование поддельных документов, граждане сами идут на преступление. Незнание закона, не освобождает от уголовной ответственности. С июля 2019 года ужесточена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных документов на территории Российской Федерации.
Теперь что касается биометрических ID карт, начавшихся выдаваться гражданам Кыргызстана с 2017 года, и которые за последнее время стали предметом пристального внимания и обсуждения. По данным Представительства МВД КР в РФ на территории России не выявлено фактов использования поддельных биометрических паспортов образца 2017 года», говорится в сообщении МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться