Китайский врач еще в декабре заметил коронавирус, его обязали молчать

Автор -
554

Еще 30 декабря 34-летний врач из Уханя Ли Вэньлян написал в группе своих однокурсников по вузу в соцсети WeChat: «у семи пациентов с местного рынка морепродуктов было диагностировано SARS (тяжелый острый респираторный синдром) — подобное заболевание, их отправили в карантин в больнице». Об этом сообщает CNN.

Ли объяснил, что согласно тесту который он видел, заболевание представляет собой коронавирус — большое семейство вирусов, которое включает тяжелый острый респираторный синдром (SARS).

Он посоветовал своим друзьям в частном порядке предупредить своих близких. Через несколько часов скриншоты его сообщений стали вирусными.

«Когда я увидел что они (скриншоты) распространяются в Интернете, я понял, что это вне моего контроля и я, вероятно буду наказан», — сказал Ли.

В тот же день муниципальная комиссия здравоохранения Ухани выпустила экстренное уведомление, информирующее городские медицинские учреждения о том, что у ряда пациентов с оптового рынка морепродуктов обнаружена «неизвестная пневмония».

Уведомление сопровождалось предупреждением: «Любым организациям или частным лицам запрещается публиковать информацию о лечении без разрешения».

31 декабря органы здравоохранения Ухани провели экстренное совещание, чтобы обсудить вспышку. Ли вызвало руководство его больницы, чтобы выяснить, как он узнал о случаях заражения.

3 января Ли вызвали в местный полицейский участок и объявили выговор за «распространение слухов в Интернете» и «серьезное нарушение общественного порядка» из-за сообщения, которое он отправил в чат-группу. Ему пришлось подписать заявление, в котором он признал свой «проступок» и пообещал не совершать дальнейших «незаконных действий».

Он боялся, что его собираются задержать. «Моя семья будет беспокоиться обо мне, если я потеряю свою свободу на несколько дней», — сказал он CNN, отправив текстовое сообщение на WeChat.

Затем ли вернулся на работу в Уханьскую центральную больницу, чувствуя себя беспомощным. Он сказал: «Я ничего не мог сделать. Все должно придерживаться официальной линии».

10 января, после лечения пациента с коронавирусом, Ли начал кашлять и на следующий день заболел лихорадкой. 12 января он был госпитализирован. В последующие дни состояние Ли настолько ухудшилось, что он был помещен в отделение интенсивной терапии и получил кислородную поддержку.

1 февраля у Ли Вэньляна подтвердили заражение коронавирусом. Его диагноз вызвал возмущение по всему Китаю, где усиливается негативная реакция на действия государственной цензуры по поводу болезни и задержки с предупреждением общественности о смертельном вирусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться