На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов

«Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены сегодня не идут ни в какое сравнение с древними людьми», — утверждает доктор Колин Шоу из Кембриджского университета, сообщают СМИ.

На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас — ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность.

К таким выводам учёных подтолкнуло изучение структуры скелетов древних людей, найденных при раскопках, и их сравнение с костями наших современников.

По мнению Шоу, состояние костей вполне отображает развитие мускулатуры и общее физическое состояние Homo Sapiens как сегодня, так и тысячи лет назад.

Коллега доктора Шоу Элисон Макинтош решила сопоставить данные лазерного сканирования костей, относящихся к периоду от 5300 года до н.э. до 850 года н.э., а также анализы эластичности костей студентов из Кембриджа, занимающихся бегом. Результаты оказались почти одинаковыми — древние мужчины-земледельцы лишь ненамного уступали современным бегунам.

По мнению кандидата наук Макинтош, опубликовавшей работу под названием «От атлетов к лежебокам: люди после 6000 лет земледельчества», люди растеряли свои физические навыки в тот момент, когда перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли и выращиванию зерновых культур и скота. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.

В основном изменения коснулись мужчин — они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче.

Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей — большой берцовой, бедренной и плечевой, — то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.

В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов — жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки. Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра — к легкоатлетам. Племена же, жившие в эпоху неолита в Прибайкалье и Греции, близки по строению тела к современным людям.

Поделиться