Голосование в Сенате по импичменту: президент Трамп оправдан. Что дальше?

Автор -
218

Дональд Трамп остается на посту президента США, демократы не набрали необходимых двух третей голосов в верхней палате Конгресса, сообщает «Голос Америки».

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа – всего четвертая за всю историю страны – завершилась в среду. Как и предсказывало подавляющее большинство аналитиков, в результате голосования в Сенате президент Трамп оправдан по обеим статьям импичмента – «Злоупотребление властью» и «Препятствование работе Конгресса». Таким образом, с президента снимаются все обвинения, так тщательно подготовленные его оппонентами-демократами.

Голосование началось, как и было запланировано, в 4 часа пополудни и продолжалось примерно полчаса. Следует отметить, что голосование было очным: каждый сенатор, по запросу сенатского клерка, во всеуслышание объявлял свой вердикт, сперва по первой статье, затем – по второй.

В итоге, по первой статье 48 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 52 – вынесли вердикт «невиновен». По второй статье 47 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 53 – вынесли вердикт «невиновен».

Для обвинительного вердикта и последующего отстранения Трампа от должности демократам необходимо было набрать две трети голосов, то есть 67 из 100. В итоге, перевес республиканцев получился небольшим, но достаточным для их победы.

Выступая в Сенате в среду перед голосованием, демократ Дик Дурбин сказал следующее: «[Республиканское] большинство поддержало довод президента о том, что приглашение к вмешательству со стороны иностранного правительства не должно преследоваться в порядке импичмента, если это служит личным политическим интересам президента. Мы также обнаружили, впервые в истории этой страны, что разбирательство по импичменту в Сенате может проводиться без участия непосредственных свидетелей или свидетельств, предоставленных той или иной стороной в деле. И затем президент, которому грозит импичмент, может игнорировать повестки с требованием предоставить документы или разрешить дачу свидетельских показаний в Конгрессе. Александр Гамильтон (один из отцов-основателей США, первый министр финансов страны — ред.) описывал Сенат в качестве лучшего места для слушаний по импичменту, поскольку он является независимым и достойным. Когда в Сенате 51 голосом против 49 голосуют против вызова свидетелей и предоставления свидетельств, это ставит под сомнение независимость и достоинство этого 51 человека», — заявил Дурбин.

После него перед сенаторами выступил лидер демократического меньшинства Чак Шумер, который сказал:

«Этот президент и его провал отражают центральную проблему данного президентства и, возможно, центральную проблему этого времени в нашей демократии. Вы не можете поддерживать этого президента и [одновременно] быть на стороне правды. И если мы должны выжить как нация, мы должны выбрать правду, потому что, если правда не имеет значения, если новости, которые вам не нравятся, становятся “фейковыми”, если обман на выборах приемлем… то надежды на будущее нет.

Миллионы американцев, — продолжил Шумер, — потратили сотни лет на то, чтобы создать эту страну такой, какой она сегодня является. Американцев всех возрастов, рас и вероисповеданий, которые шли и протестовали, которые вставали и садились, американцев, которые защищали… эту прекрасную демократию в самые мрачные времена».

Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в Сенате, тоже не упустил возможности раскритиковать демократов и заявил следующее:

«Сегодня закончится этот однопартийный импичмент. Но я боюсь, что угроза нашим институтам [власти] может остаться, потому что этот эпизод – всего лишь один симптом нечто более глубокого. В последние три года оппозиция этому президенту стала опираться на поистине опасную концепцию. Лидеры оппозиционной партии все чаще утверждают, что если наши институты не дают желаемых ими резльтатов, то они должны быть разрушены.

Одна из сторон решила, что ее поражение означает ломку всей системы. Они в буквальном смысле слова разорвали правила и пишут новые. Так что я хотел бы спросить у своих уважаемых коллег из другой команды: вы действительно хотите прийти вот к этому?

Президент – больше не президент. Оправдание – больше не оправдание. Они атакуют институты власти до тех пор, пока не добьются своего. Даже мои коллеги, которые могут не соглашаться с этим президентом, должны увидеть безумие этой логики. Это как если бы вы, увидев слона в посудной лавке, снесли бы эту лавку бульдозером.

Довольно! Мы просто не можем позволить лихорадке политических фракций разрушить наши институты власти. Это должно работать по-другому. Как и предполагали [отцы-основатели США Джеймс] Мэдисон и [Александр] Гамильтон, это институты власти должны сбить партийную лихорадку, а не наоборот».

После голосования в Сенате, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что Дональд Трамп был полностью реабилитирован и оправдан. В заявлении говорится, что демократы в Палате представителей должны быть призваны к ответу за ложь и сфабрикованное, по словам Белого дома, дело против президента.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в сентябре прошлого года инициировала импичмент, выпустила резкое заявление, обвинив Сенат в «нормализации беззаконния» и отвергании существующей системы сдержек и противовесов. Пелоси назвала Митча Макконнелла «отщепенцем», который отказался от своей обязанности соблюдать Конституцию и защищать страну от «президента- отщепенца».

Что дальше?

Политологи уверены, что провал попытки импичмента президент США посчитает еще одним доказательством эффективности выбранной им стратегии управления страной и выбранной линии поведения в международных отношениях, сообщает Би-би-си.

«Решение сената Трамп безусловно расценит как свидетельство того, что он все делал правильно, — говорит эксперт вашингтонского Института Брукингса, основатель Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб. — Так что лидерам иностранных государств стоит приготовиться к тому, что лидер США будет постоянно обращаться к ним с различными просьбами, как это было с президентом Зеленским. А если Трамп одержит новую победу в ноябре 2020 года, то у Конгресса почти не останется способов контролировать его действия: он уже справился с самым сложным политическим испытанием в истории США, и будет считать, что может делать все, что захочет».

Приглашенный преподаватель юридического факультета Колумбийского университета Ричард Фролик не исключает, что действия юридической команды Трампа во время слушаний в сенате могут создать очень опасный прецедент.

«Белый дом в течение многих месяцев отказывался предоставить законодателям документы, которые они требовали, и запрещал свидетелям давать показания, — говорит он. — Но Трамп не понес за это никакого наказания, и сенат оправдал его. После этого в администрации могут посчитать, что на Капитолийском холме согласились с тем, что глава государства имеет право отказать Конгрессу в любых требованиях, а сами законодатели потеряют возможность контролировать действия исполнительной власти».

Что проиграли демократы?

Сразу же после начала слушаний в сенате телекомпания CNN опубликовала результаты собственного опроса общественного мнения, показавшего, что 51% опрошенных выступают за отстранение Трампа от власти. Подобные результаты показали и другие опросы.

Вопреки надеждам демократов, их оппонентов не убедили заявления бывшего помощника президента США Джона Болтона, сообщившего в своей готовящейся к выходу мемуарной книге, что Дональд Трамп лично распорядился заморозить военную помощь Украине и возобновить ее только после согласия Киева начать новое расследование в отношении бывшего вице-президента и наиболее вероятного противника на выборах 2020 года Джо Байдена.

Дональд Трамп
По данным аналитического портала FiveThirtyEight, сегодня за отстранение Трампа от власти по-прежнему выступают чуть больше половины американцев — 50,2%. Против — 45,2% опрошенных.

 

Бывший помощник личного адвоката президента Рудольфа Джулиани Лев Парнас опубликовал аудио- и видео свидетельства того, что Трамп требовал немедленно уволить посла на Украине Мари Йованович и обсуждал со своими помощниками теории, согласно которым за вмешательством в предвыборную кампанию 2016 года в США стоит не Москва, а Киев.

По утверждению американских спецслужб, именно эту версию помогали распространять российские власти.

Новые свидетельства никак не повлияли на настроения американцев.

По подсчетам социологов, число сторонников отставки президента США росло в ходе сенатских слушаний, но этот рост был достигнут почти исключительно за счет сторонников демократов. Как утверждают аналитики проекта FiveThirtyEight, обобщающего результаты всех опросов общественного мнения, американцы не слишком внимательно следили за дискуссиями в сенате.

По данным аналитического портала, сегодня за отстранение Трампа от власти по-прежнему выступают чуть больше половины американцев — 50,2%. Против — 45,2% опрошенных.

При этом импичмент и отстранение Трампа от власти поддерживают 84,1% опрошенных демократов, 42,6% процента избирателей, считающих себя независимыми, и всего лишь 9,4% зарегистрированных республиканцев.

Политологи, впрочем, считают, что уже в ближайшее время эти цифры могут измениться.

«Если в ходе слушаний демократам удастся создать у избирателей впечатление, что вина за провал импичмента лежит на республиканцах, которые любой ценой оправдывают коррумпированного президента, то они победят на выборах 2020 года, — считает эксперт Марвин Калб. — Если нет, то они покажут себя беспомощной политической силой, устроившей самое шумное политическое шоу в стране, и не сумевшей выполнить свои обещания».

В Вашингтоне, правда, допускают, что попытка импичмента станет лишь одним, и не самым главным, эпизодом в борьбе демократов против Дональда Трампа.

Сейчас несколько комитетов Конгресса продолжают свои собственные расследования в отношении президента США. Уголовные и гражданские иски против Трампа рассматривают прокуратуры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

«Во время слушаний в сенате юристы Белого дома постоянно заявляли о том, что глава государства не может быть привлечен к уголовной ответственности, пока он находится у власти, — говорит Ричард Фролик. — Боюсь, что в США нет ни одного закона, который помешал бы предъявить президенту уголовные обвинения, когда он покинет свой пост».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться