Минфин вносит корректировки в рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития по долговой устойчивости Кыргызстана

Автор -

    Министерство финансов Кыргызстана, рассмотрев Рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития на тему «Долговая устойчивость Кыргызской Республики и внешние шоки»  и релиз о прогнозе долговой устойчивости, отмечает следующее.

    Показатели государственного долга к ВВП и государственного внешнего долга к ВВП за 2019 год, приведенные в текстах документов, не соответствуют действительности, поскольку согласно данным Минфина по состоянию на 30 ноября 2019 года государственный долг КР к прогнозному ВВП составил 52,4%, при этом государственный внешний долг к ВВП составил 44,0%.

    Касательно 2018 года, то по предварительным данным, указанные показатели к ВВП за 2018 год составили 56% и 48%, соответственно, а с учетом пересмотренного ВВП могут быть ещё меньше. Это говорит о том, что вышеуказанные показатели снижаются с каждым годом. Из чего видно, что показатели министерства финансов КР существенно отличаются от цифровых значений, которые отмечены в текстах вышеуказанных документов.

    Относительно прогнозных данных следует отметить, что макроэкономические показатели прогнозируются министерством экономики КР только на среднесрочную перспективу.

    В связи с этим, министерство финансов КР проводит анализ долговых показателей также на среднесрочную перспективу, т.е. на данный момент имеются прогнозные данные на 2020-2022 гг.

    «Согласно нашим расчетам и прогнозным данным уровень государственного долга КР, в том числе и государственного внешнего долга, будет иметь тенденцию к снижению. Так, на 2022 год показатель государственного долга Кыргызской Республики к ВВП прогнозируется на уровне 50% и показатель государственного внешнего долга Кыргызской Республики к ВВП – на уровне не выше 41%. Необходимо отметить, что достижение данных показателей возможен:

    — при соблюдении макроэкономических параметров,

    — при устойчивости обменного курса.

    Кроме этого, следует отметить, что Международный валютный фонд также прогнозирует тенденцию к снижению уровня государственного внешнего долга Кыргызской Республики. Так, согласно анализу устойчивости долговой ситуации Кыргызской Республики, проведенного Всемирным банком и МВФ, предоставленного в марте 2019 года, государственный внешний долг Кыргызской Республики в 2022 году составит около 44% ВВП, а в 2024 году прогнозируется на уровне 42% ВВП», пишет Министерство финансов КР.

    ЕФСР опубликовал новый Рабочий документ на тему «Долговая устойчивость Кыргызской Республики и внешние шоки». В нем говорилось следующее.

    Анализ долговой устойчивости в рамках базового сценария свидетельствует о том, что динамика внешнего и государственного долга в перспективе останется достаточно устойчивой.

    Внешний долг, который представляет собой сумму внешних государственных и частных обязательств, снизится с 83.8% ВВП в 2018 году до 76.5% ВВП в 2024 году, а общий государственный долг (включает внешний и внутренний государственный долг) в 2024 году уменьшится до 52.1% ВВП по сравнению с 56.0% ВВП в 2018 году. Во многом такая динамика будет отражать опережающий рост ВВП по сравнению с ростом процентных ставок.

    Тем не менее, дальнейшие перспективы остаются неопределенными. Во-первых, экономика Кыргызстана остается уязвимой к внешним шокам. Высокая доля валютной задолженности и зависимость от цен на сырьевые товары остаются значительными рисками для экономической устойчивости. Во-вторых, учитывая ослабление глобальной экономической активности, эти неблагоприятные сценарии имеют относительно высокие шансы реализоваться.

    В рамках исследования проводилась оценка долговой устойчивости Кыргызской Республики по трем стресс-сценариям: (1) глобальная рецессия, (2) резкий рост финансовой волатильности и (3) глобальная рецессия, сопровождаемая финансовым кризисом.

    Первый стресс-сценарий предполагает замедление роста мировой экономики до 1.5% и 0.5% в течение двух лет, а также снижение цен на сырьевые товары. Глобальная рецессия значительно повысит уровень долга в стране: внешний долг, по прогнозам, увеличится до 91.9% ВВП в 2024 году – по сравнению с 83.8% ВВП в 2018 году; в то время как государственный долг вырастет с 56.0% ВВП до 65.8% ВВП, соответственно. Реакция внешнего долга в условиях глобального кризиса в большей степени будет обусловлена изменением цен и курса национальной валюты, а также снижением темпов экономического роста.

    Влияние финансового шока на долговую устойчивость страны будет относительно ограничено. Второй сценарий — финансовый шок — выражается в почти 30% скачке индекса волатильности финансового рынка VIX. В рамках этого сценария, внешний долг снизится до 82.7% ВВП, что, тем не менее, будет выше уровня, спрогнозированного в рамках базового сценария. Государственный долг незначительно возрастет с 56.0% ВВП на конец 2018 года до 57.6% ВВП в 2024 году. В целом, финансовый шок не потребует существенной корректировки бюджетной политики для стабилизации уровня долга.

    Третий сценарий включает в себя как глобальную рецессию, так и экономический кризис «по лекалам» 2008-2009 годов. Согласно оценкам экспертов ЕФСР, такая комбинация негативных внешних шоков приведет к снижению ВВП до 2% и значительному росту внутренней процентной ставки. В результате опасения относительно долговой устойчивости Кыргызстана могут значительно возрасти: внешний долг достигнет уровня 100.8% ВВП, тогда как государственный долг увеличится до 74.0% ВВП. Изменение динамики долга, в первую очередь, будет обусловлено ослаблением национальной валюты, которое приведет к резкому росту внешнего долга по сравнению с базовым сценарием. Росту уровня долга также будут способствовать сокращение роста ВВП и рост внешних процентных ставок.

    Результаты исследования показывают, что негативные внешние условия могут вызвать существенное увеличение долговой нагрузки. «Нарастание глобальной неопределенности может побудить власти активно использовать бюджетное стимулирование, – указывает Главный экономист Проектного блока ЕФСР Евгений Винокуров. — Однако, дальнейшее аккумулирование долговых обязательств в сочетании с валютным риском может негативно сказаться на бюджетных возможностях экономики при неблагоприятных внешних условиях». В этих условиях и с учетом результатов стресс-тестирования, желателен консервативный подход к управлению долгом страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться