Противники председателя Федерации профсоюзов заявляют о давлении со стороны госорганов

Автор -

    Административный ресурс оказывает давление на оппонентов Мирбека Асанакунова в вопросе законности занятия им должности председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана. Об этом заявила юрист Анара Кыштобаева на пресс конференции в Бишкеке.

    «Наша цель дать понять оппонентам что ни одно доказательство в рамках закона они представить не смогут», отметила Кыштобаева.

    Зампредседателя ФПК Рысгуль Бабаева отметила, что на основании постановления Совета ФПК М.Асанакунов освобожден от занимаемой должности с момента выхода на работу. В настоящее время он находится на больничном.

    Канатбек Осмонов, который занимает должность зампредседателя ФПК на общественных  началах подчеркнул, что в вопросе легитимности занятия М.Асанакуновым должности лишь Совет ФПК.

    » ФПК неподконтрольна и неподотчетна госорганам, а подотчетна лишь членам Федерации», отметил Осмонов.

    «в 2017 году нас уверили что Асанакунов хороший и порядочный человек. Он обманул президента, правительство и парламент», добавил он.

    Также Осмонов добавил, что после начала многочисленных судебных разбирательств Асанакунов должен был подать в отставку, однако он продолжает работать.

    «Мы ранее не могли решить судьбу фпк потому что оказывалось неимоверное давление. Оно и сейчас ппродолжается и если что то случится, вы должны знать откуда это берет начало», заключил Осмонов.

    Председатель Жалал-Абадского областного Совета профсоюзов Эльдар Аглиулин добавил, что, на тех кто подписал постановление Совета ФПК оказывается давление на уровне министерств и ведомств, а также со стороны аппарата полномочного представителя правительства в области.

    «Мы были живыми свидетелями фальсификации документов со стороны Асанакунова.
    Все правоохранительные органы и суд подтвердили факт фальсификации труд книжки», заявил Аглиулин.
    Он добавил, что в суде им ответили «займитесь собой сами, хватит уповать на государство».

    Анара Кыштобаева отметила, что в отношении Мирбека Асанакунова ГСБЭП должна возбудить уголовное дело и возобновить расследование по факту подложных документов.

    Ранее отдельные представители Федерации профсоюзов заявили, что Мирбек Асанакунов незаконно возглавляет республиканскую Федерацию профсоюзов в течение трех лет. По их сведениям, он подделал записи в трудовой книжке о работе в профсоюзной организации.

    Верховный суд прекратил дело по иску о признании недействительным трудового стажа. Такое решение принято в связи с тем, что подобные споры разрешаются во внесудебном порядке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться