Выборы в ряде городов Кыргызстана способствовали «наплыву» желающих получить прописку — Азаттык

Автор -

Государственная регистрационная служба сообщила, что за последний месяц в Токмаке 3 тысячи граждан получили городскую прописку. Предположительно, это связано с тем, что партии пытаются заполучить голоса в преддверии выборов, которые должны пройти в апреле 2020 года. Об этом пишет «Азаттык».

Сообщается, что подобный ажиотаж по постановке на учет новых жителей в преддверии выборов, намеченных на апрель 2020 года, наблюдается и в других городах страны – Оше и Караколе. В связи с этим возникают вопросы о сохранении законности при голосовании.

В последние дни в Центре обслуживания населения (ЦОН) города Токмака увеличились очереди. Но руководитель Токмакского городского отделения Государственной регистрационной службы (ГРС) Айнура Исманалиева сообщила «Азаттыку», что регистрация граждан производится в рамках закона:

«До этого в Токмаке, действительно, желающих прописаться было мало. Сейчас их стало больше. Люди приезжают из разных сел и городов Чуйской области, и говорят, что «хотели бы прописаться в Токмаке». А мы не можем ничего поделать. Потому что для того, чтобы прописаться достаточно согласия владельца жилья, который приходит вместе с тем, кто прописывается. И мы обязаны оформить регистрацию».

Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, юрист Атыр Абдрахматова считает, что за этим небывалым всплеском постановки на временный учет стоят некоторые партии, планирующие принять участие в предстоящих местных выборах. Она говорит, что сама стала свидетелем необычного ажиотажа, посетив ЦОН города Токмака:

«Так как стали появляться разговоры о том, что «ведется всякая подготовка», то я решила съездить и провести мониторинг. Из того, что я заметила: спортивного телосложения парни приводят для постановки на временную прописку взрослых женщин и молодых девушек. Я сама была свидетелем, как эти молодые люди заводили в кабинет, где производится регистрация, двух пожилых женщин, взяв их паспорта. Потом они проводили бабушек до машины, но когда я попыталась задать вопросы парням, они убежали. А если бы человек не нарушал закон, то ему и не пришлось бы сбегать. Мы знаем, что на выборах бывают такие отрицательные моменты. Если это делается для того, чтобы увеличить количество избирателей, то это считается нарушением закона».

В городе Токмаке насчитывается всего 28 тысяч 499 избирателей. В 2016 году на прошедших здесь выборах в местный кенеш принимали участие 11 партий, из которых победу одержали четыре.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Урматбек Самаев признался, что в курсе происходящего и отметил следующее:

«Я слышал, что активно прописываются в городе. Причем в массовом порядке. В прошлый раз, когда я там был, народу было очень много. Я посмотрел и ушел. Как я слышал, даже из Кара-Балты приезжают, чтобы прописаться в Токмаке. Какая партия там наиболее сильна и кто там будет мэром или депутатом? Конечно, тот, у кого больше всего родственников и знакомых, ведь многие так проходят. Даже из других областей привозят людей и оформляют им прописку. Партия «Кыргызстан» вообще намерена участвовать в этих выборах. Кроме того, насколько я знаю, собираются участвовать еще 6-7 партий».

Ранее местные жители Оша и Каракола сообщали «Азаттыку», что и у них наблюдаются очереди из желающих получить прописку в этих городах. Там тоже в ближайшее время пройдут выборы в местные кенеши.

«И вчера, и сегодня почти каждый член партии, планирующей участвовать в выборах, привозит из сел своих родственников и регистрируют их по месту своего жительства в Караколе. Людей очень много. За день мы оформили прописку более 100 гражданам, сегодня их еще больше. В ноябре и декабре 2019 года такого ажиотажа не было. Мне кажется, это закономерное явление перед выборами. За первые дни недели на временную прописку встали более 300 человек», — рассказал руководитель Каракольского паспортного стола Кубатали Мурзакулов.

Между тем подобные махинации со стороны партий, которые воспользовались пробелами в законодательстве, подверглись критике. Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов считает, что в Кыргызстане еще не сформировалась культура голосования:

«На сегодняшний день в выборах присутствуют и административный ресурс, и землячество, и продажа голосов. Это основные минусы. Остальные еще можно убрать, если изменить условия, но эти искоренить очень сложно. Потому что у нас еще не сформировалась культура голосования. Потому что гражданин, видя даже сильного кандидата, все равно голосует за своего земляка. Раньше голоса покупали, договариваясь с избирательными комиссиями. Сейчас на самих избирательных участках нарушений никаких нет, но за его пределами голоса продают. И ведь человек, который приехал в этот город откуда-то, из другого района, никогда не будет думать об интересах этого населенного пункта. Его заботят лишь интересы одного кандидата. И все это отрицательно сказывается на развитии городов. Таких людей городские проблемы не волнуют. Проголосовав за своего кандидата, он просто уедет обратно и все».

Выборы в местные кенеши намечены на 12 апреля. Они пройдут в городах Токмак, Ош, Каракол и Балыкчи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться