Крысы в три раза лучше определяют рак на ранних стадиях, чем самое передовое оборудование

Крысы в три раза лучше определяют рак на ранних стадиях, чем самое передовое оборудование. Это выяснили учёные из Великого Новгорода, которые провели испытания биогибридного скрининга.

В результате эксперимента выяснилось, что крысы с вживлённым в мозг чипом научились диагностировать рак в несколько раз лучше передового оборудования.


Как показала апробация, выявление ранних (I-II) стадий онкозаболеваний с применением биогибридных технологий в 3–5 раз выше, чем при использовании современных методов, — цитирует ТАСС пресс-службу Фонда перспективных исследований.

Основное внимание исследователи уделили диагностике рака лёгких, желудка и туберкулёза. Они проанализировали биоэлектрическую активность мозга крысы, которая дышит воздухом, выдыхаемым больным. На такое обследование у врачей уходило не более трёх минут. В эксперименте приняли участие 1073 добровольца.

Выяснилось, что у 8% обследованных обнаружился риск развития онкологии и туберкулёза. Риск онкопатологии подтверждён у 40% дообследованных, а рак желудка грозит 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться