Бой с тенью: пять признаков современных эпидемий

Автор -

C развитием глобальной экономики повышается и ущерб от вспышек инфекционных заболеваний. Предсказать пандемии невозможно, а по масштабу разрушительных последствий, усиленных паникой и страхом, они остаются одним из ключевых рисков для мировой экономики. Портал Econs.Online с помощью экономической статистики и доступных исследований вывел пять признаков современных эпидемий, пишет The Bell.

Пандемии — это дорого

Инфекционная заболеваемость и связанная с ней смертность сокращаются, но экономические издержки и последствия от вспышек болезней растут. Этот парадокс связан с развитием глобализации – усилением международных торгово-экономических связей и ростом туризма. По оценкам Всемирного банка, сделанным в 2015 году, пандемии могут стоить миру примерно в $570 млрд в год, или порядка 0,7% глобального дохода.

Точный экономический ущерб от распространения нового коронавируса, вспыхнувшего в Китае, пока еще трудно оценить. Вспышки атипичной пневмонии (SARS) 2002–2003 годах и «свиного гриппа» (H1N1) в 2009 году вошли в число самых дорогих по последствиям, согласно докладу ВОЗ. Глобальные потери из-за эпидемии SARS оцениваются в $40 млрд, ущерб от пандемии H1N1 – в $45–55 млрд.

Рост ВВП Китая в первом квартале 2020 года может замедлиться из-за эпидемии более чем на 2 п.п., а за весь текущий год – на 0,8 п.п., прогнозируют в Moody’s. В S&P ожидают замедления китайской экономики на 1 п.п. в 2020 году и стабилизации ситуации с коронавирусом не раньше апреля 2020 г. По прогнозу Всемирного банка, в 2020 году китайская экономика могла бы вырасти на 5,9%, по прогнозу МВФ – на 6%.

Монетарные власти Китая вынуждены принять дорогостоящие меры по стабилизации финансового рынка и экономики страны в связи с вирусом. В начале февраля Народный банк Китая направил 1,7 трлн юаней (около $243 млрд) на свои финансовые рынки и продолжит эту практику. Правительство Китая намерено снизить налоги и сборы, а банковский и страховой регулятор (China Banking and Insurance Regulatory Commission) попросил банки оценить, как коронавирус повлиял на заемщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться