Мировые запасы медицинских масок истощились. Спрос на них вырос в 100 раз, их стоимость увеличилась в 20 раз

Автор -
1651

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус рассказал, что мировые запасы медицинских масок истощились на ближайшие 4–6 месяцев. Об этом сказано в его заявлении на сайте ВОЗ.

Он отметил, что спрос на маски и респираторы вырос в 100 раз, что спровоцировало увеличение их стоимости в 20 раз. «Эта ситуация усугубляется широко распространенным, ненадлежащим использованием средств защиты вне ухода за пациентами», — пояснил он.

Глава ВОЗ отметил, что в условиях дефицита этих средств в первую очередь ими должны быть обеспечены работники здравоохранения, а во вторую очередь — больные и те, кто ухаживает за ними. Он призвал не накапливать средства индивидуальной защиты там, где низкий уровень инфекции.

«В настоящее время глобальные запасы масок и респираторов недостаточны для удовлетворения потребностей ВОЗ и ее партнеров.

По оценкам ВОЗ, для удовлетворения потребностей участников сил реагирования на чрезвычайные ситуации во всем мире потребуется приблизительно 7-10% рыночных мощностей. В случае других важных материалов эта доля может быть выше.

Основная масса запасов средств индивидуальной защиты необходима участникам сил реагирования на чрезвычайную ситуацию в Китае», сказал глава ВОЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться