На лайнере «»Даймонд принцесс» в Японии больше 130 зараженных коронавирусом. В Британии заразился медработник

Автор -
739

На круизном лайнере «Даймонд принцесс», который стоит на карантине возле порта Йокогама в Японии, число заразившихся коронавирусом пассажиров достигло 135. Накануне сообщалось о 70 заболевших — таким образом, менее чем за сутки число заболевших почти удвоилось, передает Би-би-си.

О том, что тесты дали положительный результат на коронавирус еще у 65 пассажиров, в понедельник сообщило японское министерство здравоохранения, передает Рейтер.

Как заявили представители министерства, они тестировали на наличие коронавируса тех пассажиров и членов экипажа лайнера, у кого поднялась температура или начался кашель, а также тех, кто находился в тесном контакте с теми, у кого проявились симптомы коронавируса.

Двухнедельный карантин

На лайнер «Даймонд принцесс» объявили двухнедельный карантин 5 февраля. На его борту находятся более 3700 пассажиров и членов экипажа. Около половины из них — граждане Японии, остальные — граждане еще 56 стран, в том числе 24 россиянина.

Лайнер вышел из порта Йокогама 20 января, прошел по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, а 3 февраля вернулся обратно. К этому времени несколько человек на борту лайнера пожаловались на недомогание, после чего японские власти решили обследовать всех находившихся на борту.

5 февраля стало известно, что медики выявили пневмонию, вызванную новым вирусом 2019-nCoV из Китая, у 10 человек. Их поместили в больницу в префектуре Канагава.

Японские власти полагают, что заболевшие коронавирусом могли заразиться им от 80-летнего пассажира из Гонконга. По данным компании-перевозчика, он прилетел в Японию на самолете и находился на борту «Даймонд принцесс» с 20 по 25 января. Коронавирус у него обнаружили, когда он уже вернулся в Гонконг.

Великобритания: уже восемь зараженных

Тем временем правительство Великобритании официально объявило коронавирус «неминуемой угрозой» здоровью населения страны.

БольницаПравообладатель иллюстрации EPA

 

Такое решение было принято после того, как вирус был зафиксирован у четвертого британца, заразившегося во Франции. Вскоре было объявлено, что количество зараженных удвоилось: еще четверо пациентов в Британии оказались инфицированы коронавирусом.

Один из новых случаев заражения в Британии выявлен у сотрудника государственного медицинского центра в Брайтоне, после чего в понедельник учреждение временно закрыли.

Ранее в Брайтоне коронавирус был диагностирован у британца, который заразился, по всей видимости, в Сингапуре. Известно, что после деловой поездки в Сингапур этот человек также ездил на горнолыжный курорт во французских Альпах и вернулся 28 января.

8 февраля коронавирус был обнаружен у пяти других британцев, контактировавших с ним во Франции.

Британское правительство в понедельник наделило врачей полномочиями, позволяющими принудительно помещать пациентов в карантин без возможности его по своей воле покинуть.

Эти меры приняты после того, как один из пассажиров авиарейса из Уханя, находящийся в карантине в Уиррале, пригрозил не подчиниться требованиям медиков и уйти из больницы.

«Нынешние правила не позволяют задерживать пациента, если он хочет покинуть клинику до завершения 14-дневного карантина, поэтому приняты новые правила, чтобы попытаться решить эту проблему», — сообщает корреспондент Би-би-си Иан Уотсон.

В воскресенье в Англию прибыл второй рейс с британскими гражданами, вывезенными из китайского Уханя. Всех пассажиров определили в 14-дневный карантин.

Количество жертв растет

Новым коронавирусом, очагом которого стал город Ухань китайской провинции Хубэй, по последним данным, оказались заражены более 40 тысяч человек.

Подавляющее большинство из них — в Китае, однако случаи заражения коронавирусом выявлены уже более чем в 20 других странах.

От вируса погибли уже 908 человек. Все смертельные случаи, кроме двух, зарегистрированы на территории материкового Китая, еще два человека умерли в Гонконге и на Филиппинах.

По данным китайских властей, около 3300 человек излечились от коронавируса и были выписаны из больниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться