Погранслужба Кыргызстана опровергает информацию о якобы «зеленом коридоре» для граждан Китая

Автор -
237

Информация о том, что якобы для граждан Китайской Народной Республики организован «зеленый коридор» на государственной границе Кыргызстана, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель Государственной пограничной службы во время заседания штаба по недопущению распространения коронавируса.

На заседании отмечено, что каждый приезжающий из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией проходит термометрию и лабораторное исследование образцов из верхних дыхательных путей.

На период обследования все лица временно размещаются в обсервацию до получения результатов исследований. Эта работа ведется согласно алгоритму действий, подготовленного министерством здравоохранения согласно руководству Всемирной организации здравоохранения.

На сегодняшний день все контрольно-пропускные пункты на государственной границе Кыргызской Республики работают в усиленном режиме, приняты необходимые меры профилактики. Организованы временные обсервационные помещения со всеми необходимыми принадлежностями.

В ходе заседания отмечено, что фармацевтические компании, аптеки не соблюдают рекомендации министерства здравоохранения не повышать стоимость медицинских масок и противовирусных препаратов, а также воздержаться от реэкспорта этих изделий в другие страны.

Члены Республиканского штаба напомнив о случаях не соблюдения этих рекомендаций, поручили антимонопольному агентству и соответствующим органам принять меры по противодействию таким случаям.

Также в пунктах приема и размещения граждан силами министерства чрезвычайных ситуаций на сегодняшний день подготовлены 413 койка-мест: в пункте пропуска «Торугарт» в Нарынской области – 100 коек; в пункте пропуска «Иркештам» в Ошской области – 100 коек; в Международном аэропорту «Манас» – 183 коек; в аэропорту города Ош – 30 коек. При необходимости количество мест будет увеличено.

По итогам совещания вице-премьер Алтынай Омурбекова дала ряд поручений, в частности, продолжить усиленный мониторинг эпидемиологической ситуации в стране, указала на необходимость обеспечения четкой реализации всего комплекса профилактических мер.

Министерству иностранных дел поручено продолжить работу с гражданами Кыргызской Республики, находящимися на территории Китайской Народной Республики, по оказанию необходимого содействия для защиты их прав и здоровья.

В ходе заседания отмечено, что на 11 февраля в республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Также в Китайской Народной Республике число выздоровевших и выписавшихся из больниц после заражения коронавирусом больше, чем погибших от него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться