В Узбекистане обвалились цены на бананы после распространения слухов об инфекции коронавируса

В Узбекистане обвалились цены на бананы. На рынках крупных городов цена килограмма бананов упала в среднем с 25 тысяч сумов ($2,6) до 10 тысяч ($1). Как пишет Fergana.agency, обвал спровоцирован слухами, что в этих плодах, доставленных в Узбекистан из Китая, содержится инфекция коронавируса, вызывающего пневмонию.

Комментаторы в одной из групп в соцсетях сообщают, что на прошедших выходных на некоторых ташкентских рынках стоимость килограмма бананов падала до 6-8 тысяч сумов ($0,75). Слегка перезрелые плоды продавали еще дешевле.

По словам аналитиков EastFruit, это означает, что трейдеры работали себе в убыток, доставка бананов в Узбекистан обходится дороже, чем такой уровень цен их реализации.

Многие пользователи утверждают, что бананы, даже выращенные не в Китае, а в других странах, сортируют в Ухане – городе, откуда распространился коронавирус. Несколько участников группы также сообщили, что об опасности импортных фруктов якобы предупреждал Минздрав. Однако такой информации в официальных источниках найти не удалось.

EastFruit отмечает, что Китай вообще не является экспортёром бананов. Почти все бананы, которые ввозятся в Узбекистан, поступают в страну из Эквадора. Ни одного килограмма бананов Китай в Узбекистан никогда не поставлял.

Фергана пишет, что Узбекистан и так является страной с одним из самых низких уровней потребления бананов на одного жителя.

EastFruit подсчитал, что среднестатистический житель Узбекистана потребляет всего 700 граммов бананов за год или около пяти штук.

Известно, что коронавирус может передаваться только от живых существ – например, через животных или от человека к человеку. Тем не менее, рынок отреагировал на возможность распространения инфекции через продукты питания, и цены на бананы в Ташкенте упали. В Сети шутят, что нужно пустить аналогичный слух относительно мяса, чтобы стоимость этого товара тоже резко снизилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться