Про «чемоданные» настроения в казахской элите. Единственным выходом из ситуации может быть возращение Назарбаева на пост президента

Автор -
3041

Телеграм-канал Uzyn Qulaq, который часто публикует инсайдерскую информацию, на днях рассказал о царящих в казахской элите «чемоданных» настроениях: мол, якобы, олигархи и чиновники посматривают по сторонам в поисках, куда уехать самим или где бы понадежнее спрятать свои активы. Об этом пишет Kz.media.

По информации телеграм-канала, часто ссылающегося на кремлевские и оолокремлевские источники, «аналитики из администрации президента России фиксируют нарушение существовавшего ранее баланса элит».

«Отстраненность Елбасы многими воспринимается как «карт-бланш», который он дает Дариге Назарбаевой, однако она неприемлема в качестве президента для целого ряда представителей бизнес и политических элит», — говорится в одном из недавних постов Uzyn Qulaq.

В качестве примера авторы Uzyn Qulaq привели члена «евразийской группы» (ERG) Александра Машкевича (на фото ниже), который «начал вести переговоры о продаже львиной доли своего бизнеса с рядом российских олигархов, в числе которых называют Владимира Лисина и Олега Дерипаску.

В свою очередь Александр Клебанов (на фото ниже) якобы хочет продать бизнес своему партнеру, россиянину (бывшему алматинцу Василию Анисимову).

Олигарх Владимир Ким «находится в поиске новых совместных проектов с российскими олигархами: основная цель «кошелька Назарбаева» — вывести, а затем присвоить как можно больше денег в офшорные компании, до которых не сможет добраться их реальный владелец».

«Основным местом жизни, как говорят слухмейкеры из его окружения, он определил Монако, так как в Великобритании столкнулся с проблемами: как мы писали, идет проверка его инвестиционной визы «Tier 1 visa»», — пишет Uzyn Qulaq.

«Многие другие представители политической элиты озабочены созданием «запасных аэродромов»; настроения можно охарактеризовать, как «чемоданные», элиты заняты выводом средств в юрисдикции других стран. Фиксируется отток капитала из страны, который в ближайшие месяцы рискует стать рекордным за всю историю Казахстана», — сообщил Uzyn Qulaq.

Далее телеграмм-канал приводит имена людей из ближнего круга Назарбаева:

«Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин и его брат находятся в поиске потенциальных покупателей своих бизнес-активов, а Нуржану Нурланову запрещено использовать его частный самолет Boeing Business Jet (стоимостью в 80 млн. долларов США): борт должен находится в аэропорту Нур-Султана и обслуживаться техническими службами на случай экстренного вылета».

Нурлан Нигматулин

И даже родственники елбасы, как пишет Uzyn Qulaq, ищут возможности уехать:

«Поиском страны для получения инвестиционной визы занят племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды. Болат Назарбаев также планирует в ближайшее время на продолжительное время покинуть страну, однако объясняя это необходимостью отдыха. Динмухамет Идрисов и гражданский муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев передают свои активы в «оперативное управление» близким к ним людям, что может свидетельствовать о том, что они планируют варианты эвакуации из страны на случай массовых волнений. Кроме того, начаты переговоры с Китаем о продаже им АО «Народный Банк Казахстана — Халык банк» (банку принадлежит 40% финансового рынка страны).

Кайрат Шарипбаев, Кайрат Сатыбалды, Болат Назарбаев.

 

По инфломации Uzyn Qulaq, «Елбасы в курсе «чемоданных настроений» в своем ближайшем окружении: Булат Утемуратов провел ряд консультаций, в ходе которых стало ясно, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть отставка Касыма-Жомарта Токаева, возращение Нурсултана Назарбаева на пост президента Казахстана и гарантии, что в ходе нового транзита власти президентский пост не будет передан Дариге Назарбаевой, а также ее влияние на внутреннюю политику будет максимально снижено».

Из чего авторы телеграм-канала делают вывод:

«Такое положение дел свидетельствует об истинном отношении бизнес и политической элиты Казахстана к Дариге Назарбаевой, которая неприемлема для них в качестве нового президента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться