Блокировка блокировки. Как в Казахстане интернет подключали

Автор -
1372

Как в Казахстане интернет подключали, рассказывает Platon.asia.

В последние несколько дней на территории нашей страны (Казахстана — ред) вновь возникли проблемы с некоторыми соцсетями, а потом и с глобальной сетью Google. Но тут неожиданно на сцену по виртуальной связи вышел президент страны и заблокировал блокировку, назвав это «сбоем». И все же, что это было?

Нам не надо объяснять, что такое блокировка — до недавнего времени простые и непростые казахстанцы могли определить, что в прямой эфир выходит «Парижский затворник» и, как по команде, подключали скачанный заблаговременно VPN. Часть граждан отрывалась от гаджетов и вспоминала о существовании семей и детей, а также бумажных книг и других оффлайн-развлечений. Но с приходом в Акорду Касым-Жомарта Токаева соцсети вдруг перестали отключать, а интерес с Аблязову стал падать, особенно после выборов.

И вот опять. «Сбой» произошел как-то выборочно – у одной части граждан соцсети работали, как и прежде, у другой – выборочно, а третьи проклинали все и вся из-за того, что «ни к чему нельзя подключиться!». Вполне возможно, что выходные дни не выявили всю протестную массу или же многие просто «вспомнили старое» (дотокаевское) время, поэтому не стали возмущаться. Но вот Facebook как работал, так и продолжал работать. В то время, как именно через эту сеть распространяется вся «крамола», или, по крайней мере, основная ее часть.

Поэтому странно, что некоторые наблюдатели связали блокировку с новой серией «откровений Айсултана». Ведь на это официально отреагировала власть в лице министра Даурена Абаева, и не просто в виде ответа любознательному журналисту в кулуарах парламента, а в студии «Хабара»! И зачем отключать все остальное, оставляя ФБ, через который эти откровения и выливаются на головы голодных до политических сенсаций представителей интернет-населения? Значит, здесь дело в чем-то другом. В чем именно?

Точно об этом сказать трудно. Если все делалось не из-за месседжей «внука», то, может быть, это как-то связано с учредительным съездом Демпартии Казахстана, намеченном на предстоящую субботу? Или на анонсированный Мухтаром Кабуловичем в тот же день очередной провокационный митинг дабы дискредитировать Демпартию в том числе? Тоже не очень правдоподобная версия.

Единственное, что таким образом режим захотел перекрыть доступ к каким-то Telegram-каналам, через которые могла пойти или уже пошла правдивая информация об этом самом режиме или его носителях. Но «Телега» настолько разнообразна и в ней столько различных (в основном, анонимных) каналов, что это тоже не метод.

Тут следует обратить внимание, что «сбой» произошел именно в выходные дни. То есть, чтобы не слишком будоражить общественное мнение, тем более, «временно закрытыми» оказались не только соцсети, но и, например, «Гугл-диск», который многими по работе используется.

Не похоже, что это делалось дабы избежать попадания в Сеть какой-то крамольной информации. Конечно, еще предстоит выяснить, по какому принципу происходили блокировки, но по тому, что они шли с каким-то особым алгоритмом (то веерно, то локально, то волнами), можно с большой долей вероятности сказать, что это было некое тестирование.

С какой целью и кем? Это отдельный вопрос с множеством возможных ответов на него. Но есть универсальный и обобщающий ответ – все это связано с новыми стадиями переходного периода, когда любые непредсказуемые выбросы в соцсетях и (или) предсказуемые массовые акции протеста могут существенно изменить планы.

Или же, в рамках того же пресловутого «Транзита», если вдруг какая-то из группировок захочет перетянуть одеяло на себя, при этом использовав все интернет-возможности. Коротко говоря, всякое может быть, вплоть до объявления ЧП или наступления неминуемого «Часа Х».

Но почему это совпало с моментом зарубежной командировки действующего президента? Здесь тоже трудно дать однозначный ответ, однако нужно вспомнить, что с его приходом во власть прекратились блокировки. Но тогда не было обнародованного во всеуслышание приказа прекратить баловаться с рубильником – все прошло почти незаметно и лишь спустя некоторое время люди стали замечать, что уже какое-то время с доступом на ФБ и «Инсту» все нормально, а превентивно подключенные «антиблокировщики» перестают быть нужными. Поэтому можно было сказать, что поручение главы государства «восстановить работу всех информационных ресурсов» можно было принять за команду «Тестирование закончено. Отбой! Всем спасибо!», но здесь не все так просто.

Судя по всему, этим месседжем Касым-Жомарт Кемелевич показал, что не номинально является президентом страны и имеет реальные рычаги управления. Но вместе с тем он продемонстрировал знание ситуации и не постыдился сделать это официально, причем сделал это подчеркнуто дипломатично – в своем духе.

В итоге практически все СМИ, которые ранее даже не заикались о блокировке (Telegram, например, «лежал» еще с прошлого четверга), разнесли информацию о том, как Токаев одним своим словом, пусть через пресс-секретаря, избавил страну от «сбоя в работе интернета». И ведь, главное, все заработало, как по волшебству…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться