Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление по поводу массовой регистрации граждан в преддверии выборов

Автор -
733

Генеарльная прокуратура Кыргызстана сделала заявление по публикациям о массовой регистрации граждан на постоянное место жительства в г. Ош в преддверии выборов депутатов городского кенеша.

«В последнее время информационными ресурсами страны неоднократно публиковались сведения о массовой регистрации граждан на постоянное место жительства в г. Ош в преддверии выборов депутатов городского кенеша.

Так, 7 февраля 2020 года в некоторых информационных агентствах опубликована информация о принуждении студентов со стороны преподавателей, деканов факультетов высших учебных заведений г. Ош предоставить паспорта для дальнейшей их регистрации на соответствующей территории.

При этом, в обмен на это, студентам была обещана помощь в их успеваемости по учебе, а также другие материальные вознаграждения.

Данный факт 8 февраля 2020 года Городским управлением внутренних дел г. Ош зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступления предусмотренного ст.39-192 (подкуп голосов избирателей) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и начато досудебное производство по уголовному делу.

Кроме этого, по итогам изучения публикаций информационных агентств о массовой регистрации граждан в г. Ош в преддверии выборов, 12 февраля 2020 года прокуратурой г. Ош был предупреждён руководитель отдела паспортизации и регистрации населения г. Ош Н.К. о недопустимости нарушений законодательства.

Одновременно отмечаем, что органы прокуратуры продолжают проводить мониторинг по соблюдению законности в период подготовки предстоящих выборов депутатов местных кенешей», говорится в заявлении.

Следует отметить, что «аномальное» явление наплыва желающих поменять прописку всерьез обеспокоило и парламент, который обсудил этот вопрос на пленарном заседании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться