Госдолг Кыргызстана демонстрирует устойчивость к внешним шокам — Минфин КР

Автор -

Государственный долг Кыргызстана демонстрирует устойчивость к внешним шокам. К такому выводу пришли специалисты Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), которые провели стресс-тестирование долговой устойчивости республики. Об этом сообщает министерство финансов КР.

Рабочий документ «Долговая устойчивость Кыргызской Республики и внешние шоки», подготовленный сотрудниками Проектного блока ЕФСР в Евразийском банке развития (ЕАБР), опубликован на веб-сайте ЕФСР 30 января 2020 года.

В проведенном исследовании отмечается существенное улучшение долговой позиции Кыргызстана в течение последних четырех лет.

Так, уровень государственного долга страны удалось снизить с 67% в 2015 году до 56% в 2018 году. В 2019 году тенденция к снижению долговой нагрузки продолжилась, отмечает Минфин КР.

Базовый прогноз ЕФСР по долговой ситуации также остается достаточно благоприятным: динамика внешнего и государственного долга в перспективе останется достаточно устойчивой, а общий государственный долг к 2024 году снизится до почти 50% уровня ВВП.

«Во многом, такая динамика будет отражать опережающий рост ВВП по сравнению с ростом процентных ставок. В рамках «стрессовых» сценариев, включая самый неблагоприятный – наступление глобальной рецессии, сравнимой по глубине с 2008-2009 гг. – государственный долг республики согласно расчетам ЕФСР повысится, но останется на управляемом уровне.

Проведенное исследование, помимо предоставленных расчетов по влиянию внешнеэкономических изменений на динамику государственного внешнего долга, позволит активно выстраивать диалог между Кыргызстаном и международными организациями по вопросам долговой устойчивости и возможностям ее укрепления», пишет Минфин КР.

Данное исследование вызвало особый интерес кыргызской стороны. В этой связи, для детального рассмотрения выводов и интерпретации фактов в Рабочем документе, 13 февраля текущего года в офисе Представительства ЕФСР в городе Бишкек организована и проведена видеоконференция в режиме реального времени.

В ней приняли участие сотрудники Министерства финансов КР, представители ЕАБР и ЕФСР. В ходе мероприятия стороны обменялись мнениями по данному исследованию. Также специалисты ЕАБР и ЕФСР поделились исследовательскими опытами и навыками.

В итоге стороны пришли к мнению продолжить дальнейшее сотрудничество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться