ЦИК Кыргызстана: На местных выборах идет этап выдвижения кандидатов в депутаты

Автор -

На выборах депутатов местных кенешей идет этап выдвижения кандидатов. Об этом сообщает ЦИК Кыргызстана.

Депутатом местного кенеша вправе быть избран член местного сообщества соответствующей административно-территориальной единицы, достигший 21-летнего возраста, имеющий образование не ниже среднего общего образования.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда, а также лица, чья судимость не погашена в установленном законом порядке.

В соответствии с Законом КР «О выборах депутатов местных кенешей»,

выборы депутатов городских кенешей проводятся по пропорциональной системе,

выборы депутатов айылных кенешей — по мажоритарной системе.

Право выдвижения кандидатов принадлежит:

— в городские кенеши — политическим партиям;

— в айылные кенеши — политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения.

Выдвижение партиями (1) в городские кенеши производится по каждому единому избирательному округу в количестве кандидатов, превышающем не менее чем в полтора раза установленного для данного местного кенеша количества депутатских мест.

Так, для города Ош с количеством мандатов 45, количество кандидатов в списке партии должно быть не менее 68, для городов Токмок, Каракол, Балыкчы, Майлуу-Суу с количеством мандатов 31 – должно быть не менее 47 кандидатов в каждом из списков партии.

Выдвижение партиями (2) в айылные кенеши производится по каждому многомандатному избирательному округу кандидатов в количестве, не превышающем количества мандатов, установленных по данному округу.

В списке кандидатов партии обязаны учитывать представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности женщин и мужчин не должна превышать двух позиций.

Политические партии не вправе выдвигать кандидатами членов иных партий.

Самовыдвижение кандидатов в айылные кенеши производится путем подачи в соответствующую территориальную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом.

Этап выдвижения кандидатов в депутаты и представления необходимых документов в соответствующую территориальную избирательную комиссию заканчивается:

— для городских кенешей — за 40 календарных дней до дня голосования, т.е. до 24.00 часов 2 марта 2020 года;

— для айылных кенешей — за 30 календарных дней до дня голосования, т.е. до 24.00 часов 12 марта 2020 года.

Для регистрации кандидаты (в айылные кенеши), партии (в городские кенеши), или их уполномоченные представители представляют в соответствующую территориальную избирательную комиссию (в том числе в электронной форме):

1. решение политической партии о выдвижении кандидатов/списка кандидатов с указанием наименования партии либо заявление о самовыдвижении;

2. заполненное каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, заявление о согласии на включение его в список кандидатов (городские кенеши), специальную форму со сведениями о себе (биографические и другие данные);

3. копию паспорта кандидата, справки с места работы или учебы кандидатов;

4. документ, подтверждающий внесение избирательного залога;

5. документы:

  • об отсутствии гражданства иного государства (декларация);
  • об отсутствии судимости либо о когда-либо имевшихся, имеющихся судимостях с указанием номера (номеров) и наименования (наименований) статьи (статей) УК КР, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением, действующим УК КР;

6. заполненное каждым кандидатом согласие на сбор и обработку персональных данных в форме, установленной законодательством.

Регистрация списка кандидатов в депутаты городских кенешей заканчивается за 30 календарных дней (до 13 марта 2020 года) до дня голосования, айылных кенешей – за 20 календарных дней до дня голосования (до 23 марта 2020 года).

Избирательные фонды: Граждане с момента самовыдвижения в айылные кенеши (лично либо через уполномоченного представителя), а политические партии с момента выдвижения кандидатов (через уполномоченного представителя) до представления документов для регистрации создают избирательные фонды для финансирования избирательной кампании.

Одновременно с представлением в ТИК документов, необходимых для регистрации, политические партии предоставляют в соответствующую территориальную избирательную комиссию отчеты о размерах и источниках создания избирательного фонда, а также о расходовании средств.

Сведения об источниках поступлении и расходовании денежных средств в избирательных фондах кандидатов, политических партий еженедельно публикуются на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Кандидат, политические партии также вправе назначать:

— своих доверенных лиц;

— после регистрации своего представителя в соответствующие территориальную и участковую избирательные комиссии;

— не более двух уполномоченных представителей по вопросам, связанным с участием в выборах, в том числе и по финансовым вопросам;

— наблюдателя для наблюдения за подготовкой выборов, проведением голосования, подсчетом голосов, установлением итогов голосования и определением результатов выборов в порядке, предусмотренном законодательством.

Справочно:

Назначенные на 12 апреля 2020г. выборы пройдут в 30-ти местных кенешах. Подробно с Календарным планом выборов депутатов местных кенешей можно ознакомиться на сайте ЦИК КР или перейдя по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться