Дело о модернизации ТЭЦ. Свидетель опроверг достоверность ущерба, указанного в обвинении

Автор -
3951

В Бишкекском городском суде сегодня, 17 февраля, по делу о модернизации ТЭЦ допросили Евгения Хафизова — главу научно-исследовательского института «Энергопроект». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

По его словам, Хафизов сообщил, что расчеты, которые легли в основу обвинения, сделаны по ценам 2013 года, хотя стройка велась с 2016 до 2017 года.

При этом он подтвердил, что они представили следствию также расчеты по ценам 2015 года, которые на 3,9 млрд. больше чем по ценам 2013 года и максимально приближены к фактической сумме контракта.

«Все его расчеты не предусматривают значительных расходов на пуско-наладочные и эксплуатационные мероприятия, строительство химцеха, цеха сероочистки и другое, которые фактически были произведены. То, что эти расходы фактически были произведены, подтверждается правительственным актом госприемки, когда его возглавлял Сооронбай Жээнбеков.

Таким образом, если взять расчет «Энергопроекта» по ценам 2015 года (когда только начался демонтаж старых котлов) в размере 17 млрд 268 млн сом и добавим туда не учтенные ими затраты, как раз выходит фактическая сумма контракта 18 млрд. 872 млн. сомов.

То есть, следствие намерено построило обвинение по ценам 2013 года, хотя по ценам 2015 года с учетом всех фактических расходов, подтвержденных правительством Сооронбая Жээнбекова, никакого ущерба нет. Таким образом, сам Хафизов своими показаниями опроверг достоверность ущерба, указанного в обвинении», — пишет адвокат.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться