Депутат призвал Минтранс перестать искать отговорки, чтобы не восстанавливать аэропорт в Кызыл-Кие

Автор -

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 18 февраля одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между ПКР и Правительством Республики Корея об установлении воздушных сообщений, подписанное 11 июля 2006г. в г.Сеул, подписанного 18 июля 2019г. в г.Бишкек» Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Информацию по законопроекту представил министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов, отметив, что поправки носят редакционных характер.

В ходе обсуждения депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что получил ответ на депутатский запрос за подписью заместителя руководителя Аппарата правительства КР Эмильбека Бусурманкулова по вопросу возобновления работы аэропорта города Кызыл-Кия.

«В письме он обосновывает невозможность запуска простаивающего аэропорта, указывает на наличие различных объектов на приаэродромной территории, являющихся физическими препятствиями для воздушных судов, на недостаточную протяженность взлетно-посадочной полосы, ее близость к кыргызско-узбекской границе и т.д.

Хотя во время выездного заседания на данном объекте и губернатор, и аким, и мэр города Кызыл-Кия ответственно заявили, что все эти препятствия устранимы, что постройки можно снести, дополнительно выделить землю», — сказал Сайдолимжон Джураев, призвав правительство перестать искать причины для отказа от реконструкции объекта.

Парламентарий подчеркнул, что услугами регионального аэропорта могли бы пользоваться жители Кадамжайского, Баткенского, Лейлекского, Араванского, Ноокатского районов, а также соседних областей Узбекистана.

«Есть острая потребность в восстановлении этого стратегического объекта. Если аэропорт заработает, он будет одним из самых загруженных. Сейчас же многим гражданам приходится ехать за 100 км в международный аэропорт города Ош», — отмечает С.Джураев.

Депутат Алмазбек Эргешов поинтересовался у министра транспорта и дорог Жаната Бейшенова, а также заместителя директора Агентства гражданской авиации Бакыта Джунушалиева, ознакамливались ли они с состоянием данного объекта.

Получив от докладчиков неутвердительный ответ, депутат призвал членов правительства не ограничиваться кабинетной работой, а лично выезжать на места и только потом принимать решения о дальнейшей судьбе того или иного объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться