МВД Таджикистана: Бывший полевой командир «Худжа-командир» экстрадирован из Дубая на родину

Автор -
394

Министерство внутренних дел Таджикистана подтвердило, что из ОАЭ в Таджикистан экстрадирован Худжа Каримов, бывший полевой командир Народного фронта в годы гражданской войны. «Худжа-командира» задержали в Дубае 30 июля прошлого года, однако через три недели освободили под подписку о невыезде до рассмотрения его дела об экстрадиции. Об этом передает Озоди.

Как сообщает пресс-центр правоохранительного ведомства Таджикистана, «гражданин Каримов Худжа Рахимович («Худжа-командир»)… находился в официальном розыске за совершение ряда преступлений: бандитизма, убийств, истязаний, взятия в заложники и незаконного хранения огнестрельного оружия», и «в результате взаимодействия МВД Таджикистана с зарубежными субъектами» 16 февраля 2020 года был экстрадирован на родину.

МВД попросило граждан, в том числе лиц, подвергнувшихся «его преступным деяниям» сообщить или предоставить властям сведения или доказательства преступлений Худжи Каримова.

Об экстрадиции бывшего полевого командира из Дубая в Душанбе ранее сообщил сайт «Ахбор». Эту информацию подтвердили и источники Радио Озоди. По словам одного из них, в настоящее время идет допрос Худжа Каримова.

Между Таджикистаном о ОАЭ подписано соглашение о выдаче преступников. Несколько лет назад власти этой арабской страны арестовали и передали Душанбе Абдурасула Мирзоева, брата бывшего генерала Гаффора Мирзоева, другого известного полевого командира Народного фронта Таджикистана.

«Худжа-командир», скрывался от таджикского правосудия с 2000 года. После побега из Таджикистана в 1999 году известный полевой командир жил в Малайзии и занимался бизнесом. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в конце 2008 года.

Худжа Каримов родился в 1960 году в сельсовете Кизилкалъа Хуросонского района Хатлонской области в большой семье, где помимо него было еще 12 сестер и один брат. Все они очень рано остались сиротами. Муродбегим Рахимова, сестра полевого командира, ранее в беседе с «Азия-плюс» говорила, что Худжа был самым умным и талантливым в семье. Любил учиться и обожал спорт. С раннего детства с увлечением играл в футбол и был всегда очень активным.

«Сейчас многое говорят о моем брате, но он столько сделал для простых людей! Вы сами посмотрите, в родном районе он построил 13 жилых домов и подарил их малоимущим, матерям, оставшимся без кормильцев, одиноким пенсионерам; открыл садик в котором я работаю, лицей, рынок…. А сколько еще хотел сделать, но не успел: он мечтал открыть больницу и почти построил ее в центре поселка, баню, дворец культуры и другие объекты, которые так нужны нам, — говорила сестра Худжи Каримова.

Однако, по словам очевидцев событий в годы гражданской войны, Худжа Каримов отличался среди других полевых командиров особой жестокостью. «Худжа-командир виновен в убийстве двух депутатов таджикского парламента. Следствие располагает доказательствами, что убийство Сияршо Шоева и Саидшо Шоева, а также судьи Тагая Шукурова — его рук дело», — говорил ранее в беседе с Радио Озоди полковник в отставке Махди Собир.

До побега из Таджикистана в Малайзию, Худжа Каримов был первым заместителем командующего специальной бригады министерства обороны и председателем Федерации футбола Таджикистана.

Напомним, в феврале 2012 года Хатлонский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы Шухрата Раззокова, племянника и одного из телохранителей Худжи Каримова. Он признан виновным в убийстве двух людей, членстве в вооруженной незаконной группировке и взятии в заложники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться