Договор о строительстве логистического центра «Ат-Баши» расторгнут

Автор -
273

Соглашение о строительстве индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши» 17 февраля было расторгнуто.

Руководитель свободной экономической зоны (СЭЗ) «Нарын» Артур Байтереков сообщил «Азаттыку» следующее:

«В связи с решением компании «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона «Ат-Баши» о закрытии проекта по строительству индустриально-торгово-логистического центра договор на аренду участка площадью 200 гектаров сроком на 49 лет расторгнут. В настоящее время мы готовим письмо в правительство о возврате более 43 млн сомов, оплаченных ранее инвестором в порядке возмещения сельхозпотерь по Нарынской области».

17 февраля обращение аналогичного характера распространило предприятие «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона «Ат-Баши». Там говорится, что компания намеревалась вложить 280 млн долларов в строительство будущего индустриально-торгово-логистического центра «Ат-Баши». Эти деньги организация должна была выделить за счет собственных ресурсов, не под гарантии правительства, и все риски она брала на себя.

При этом в ходе переговоров было условлено, что администрация СЭЗ «Нарын» имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае срыва плана-графика строительства объекта.

«В ходе строительства логистического центра и с началом его функционирования, по самым скромным расчетам, требовалось не менее 15 тысяч работников, а в бюджеты разных уровней в первые 8 лет поступили бы несколько миллиардов сомов только в виде налогов и отчислений от зарплаты.

Понимая свою социальную ответственность, кадровая служба компании готовила планы по организации подготовки требуемых специалистов из числа местной молодежи, а также начинала составлять список атбашинских парней и девушек для отправки на учебу в зарубежные вузы, в которых они бы обучались современным профессиям за счет нашей компании.

К сожалению, в Ат-Башинском районе среди его жителей сложилось негативное отношение к проекту, что выражается в прошедших протестных акциях. Мы полагаем, что нельзя работать над долгосрочным крупным проектом в ситуации, когда часть местного населения выступает против строительства и поэтому вынуждены принять решение о его закрытии», — говорится в обращении компании.

Митинг против будущего комплекса

В этот же день, 17 февраля в Ат-Башинском районе Нарынской области прошла акция протеста против строительства будущего торгово-логистического центра «Ат-Баши». Собравшиеся потребовали, чтобы правительство отменило свое постановление об открытии нового объекта на территории района.

Житель Ат-Башинского района Медер Жунусов сообщил, что на народном сходе была принята резолюция, куда вошли следующие пункты:

  • отменить постановление правительства о выдаче 200 гектаров земли, которые принадлежат Ак-Талинскому айыльному аймаку Нарынской области, в аренду свободной экономической зоне (СЭЗ) «Нарын»;
  • расторгнуть соглашение между СЭЗ «Нарын» и компанией «Нур Строй Монтаж»;
  • вопросы реализации подобных проектов в Ат-Башинском районе и добычи на его территории полезных ископаемых должны решаться на народном курултае;
  • объявить выговор главе Ак-Талинского айыльного аймака в Ат-Башинском районе Канатбеку Стамакунову, который самовольно, без учета мнения и интересов местного населения, подписал приказ о запуске проекта.
  • не допускать запугивания местных жителей, которые выходят на различные акции протеста, сотрудниками правоохранительных органов, а также не допускать давления на членов их семей и их родственников.

«В случае если эти требования не будут выполнены в течение ближайших двух недель, мы скажем властям, что намерены пойти на кардинальные реформы», — заверил активист.

В свою очередь полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Эмильбек Алымкулов сообщил, что на акцию протеста пришло около 700-800 человек, и что их требования будут изучены кабинетом министров, после чего будет дан ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться