В России растет число наркоманов нового типа

Автор -
315

В России растет число наркоманов нового типа. Об этом пишут «Известия».

Таковы результаты масштабного исследования Института социологии РАН, с которым ознакомились «Известия». Опрос более 10 тыс. человек показал, что людей, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше.

Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан. Однако такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

Масштабная работа, проделанная в Институте социологии РАН при поддержке гранта РФФИ, показала рост числа наркоманов нового типа.

Ученые провели с 2013 по 2018 год ряд опросов по разработанной ими методике — они включали в себя анкетирование взрослых людей, школьников и студентов (детали методики ученые не раскрывают).

Однако все анкеты были снабжены контрольными вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты таких респондентов отсеяли.

Также социологи опросили людей с медицинским диагнозом наркомания, находящихся в реабилитационных центрах, и экспертов-врачей. Общее количество респондентов составило более 10 тыс. человек.

Согласно итогам анализа, в России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков. Исследования включали в себя также мониторинг интернет-пространства и анализ данных различных силовых ведомств.

По утверждению социологов РАН, около десяти лет назад потребители запрещенных психоактивных веществ (ПАВ) чаще страдали от тяжелых форм зависимости, приводящих к маргинализации, потере социального статуса и возможности исполнять свою роль в обществе. Однако в последнее десятилетие наблюдается тенденция к распространению эпизодического, то есть нерегулярного, употребления психоактивных веществ.

Таким образом расширилось число потребителей наркотиков, которые создают видимость законопослушных граждан. Они настолько аккуратно обращаются с ПАВ, что не привлекают внимания правоохранительных органов и не обращаются за наркологической помощью. Потребители новой волны формируют механизмы саморегуляции, которые позволяют им сохранять свой социальный статус. Ученые сообщают, что такое потребление может продолжаться до 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться