Фейки о коронавирусе, как оружие против Китая

Автор -
2765

Вспышка эпидемии новой формы коронавируса COVID – 2019 в Китае ломает все стереотипы, которые сложились в мире насчет внутренней политики Пекина.

Возможно, что это станет неким поворотным моментом пересмотра и ревизии взглядов на китайскую действительность, которые очень упорно формировали США со своими союзниками. Мир не без удивления обнаружил, что Китай готов фактически в онлайн –режиме открыто рассказывать о ситуации с коронавирусом в Ухане и других городах.

Причем не скрывается ни один факт летального исхода из-за новой болезни, на что конечно больше обращают внимание СМИ. Это и простительно для современной журналистики, которая больше акцентирована на подаче «горячих новостей», которая порой подталкивает к допущению различных непроверенных слухов и домыслов.

Часто остается в тени другая статистика.  Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) опубликовал результаты исследования, которое отражает статистику заболевания среди разных групп пациентов. Ученые проанализировали 44 672 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Согласно исследованию, в 80,9% случаях заболевание проходило в легкой форме, в 13,8% – в тяжелой и в 4,7% – в очень тяжелой форме. Общая летальность COVID-19 пока составляет 2,3%. При этом наиболее высокаих показателей она достигает в провинции Хубэй – 2,9%, тогда как в остальной части страны летальность является 0,4%.

Число смертей среди инфицированных остается низким, но растет среди лиц старше 80 лет. При этом, мужчины умирают чаще (2,8%), чем женщины (1,7%).

Возможно, фактор определенного игнорирования фактов излечения от коронавируса и имел в виду генеральный директор ВОЗ Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, когда говорил о том, что «фейковые новости распространяются легче и быстрее, чем вирус».

«Но бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с “инфодемией”- заявил Генеральный директор ВОЗ в Мюнхене.

При этом он дал высокую оценку мерам, которые принимаются в Китае в борьбе с коронавирусом. Гендиректор ВОЗ заявил, что Китай стремится контролировать источник вируса, ограничивать распространение эпидемии и уделять ещё больше внимания профилактике и контролю в других частях мира. Без усилий Китая, отметил он, случаев заражения коронавирусом в мире было бы намного больше нынешних.

Многие высокопоставленные лица из других стран отмечают, что если бы эта эпидемия произошла не в Китае, а в какой-либо другой стране, добиться такой эффективной профилактики и контроля, как в КНР, было бы сложно.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Китай приложил впечатляющие усилия в борьбе с коронавирусом. Он также сообщил, что ООН решительно поддерживает меры, принятые китайским правительством и народом КНР для противодействия эпидемии, и выразил надежду, что все страны будут работать сообща для противодействия эпидемии.

Есть другая сторона, которая уже волнует мир. Это попытки использовать коронавирус в каких- то темных политических играх, добиться каких-то геоэкономических преимуществ. На фоне беспрецедентных мер по снижению и нейтрализации угрозы эпидемии, которые предпринимает Китай, указанные попытки не могут не вызывать недовольство. Мало этого, идет угроза расизма в отношении китайцев и вообще выходцев из азиатских стран.

«Наш самый страшный враг – не вирус сам по себе, а стигма, которая сеет вражду между людьми», — заявил глава ВОЗ в Мюнхене. Он также предостерег от политизации ситуации и взаимных обвинений, сказав, что мир извлечет уроки из совершенных ошибок, но сегодня «не время для упреков и политизации».

«Мы стоим перед выбором: сможем ли мы объединиться перед лицом общего опасного врага или позволим иррациональному страху и подозрениям отвлечь нас и настроить друг против друга?», — заявил д-р Тедрос. Он добавил, что в сегодняшнем мире, переживающем раскол, вопросы здоровья – одна из немногих сфер, которая дает возможность странам действовать сообща.

«Сегодня страху нужно противопоставить факты, слухам — здравый смысл, стигме — солидарность», — заключил Генеральный директор ВОЗ.

Возможно, здесь стоит напомнить о трезвой статистике. «В то же время от обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Англии ежегодно от гриппа умирает в среднем 17 тысяч пациентов», недавно написала Би-би-си, оценивая страхи от коронавируса.

Когда в 2009 году на юге Калифорнии началась вспышка свиного гриппа, только за первый год эпидемии жертвами вируса H1N1 стали по меньшей мере 150 тысяч человек, а по некоторым оценкам — более 500 тысяч.

Эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич напоминает, что в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1 казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1%.

Для сравнения, во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году уровень смертности составлял почти 10%; от вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает в среднем каждый третий. Так что по этому показателю Covid-19 сильно уступает своим предшественникам.

Почти апокалиптические прогнозы выдают некоторые эксперты по влиянию на экономику Китая. Однако, такая поспешность в выводах, больше продиктованных определенными интересами геоэкономических конкурентов Китая, достаточно сомнительны.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан в ходе онлайн-брифинга отметил: «Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая зависит от эффективности мер по профилактике и борьбе с распространением заболевания. Мы полагаем, что эпидемическая ситуация не сможет внести изменения в базовые основы нашей экономики и повлиять на положительную тенденцию развития в долгосрочной перспективе. Мы способны минимизировать воздействие эпидемии на экономику».

По словам Гэн Шуана совсем недавно международные организации, включая МВФ и Всемирный банк, заявили, что у Китая достаточно политических возможностей для необходимого реагирования на эпидемию, а усилия КНР по сдерживанию распространения заболевания эффективно снизили риски, с которыми может столкнуться мировая экономика.

Представитель МИД КНР заявил: «На сегодняшний день ВВП Китая составляет около 16% от мирового ВВП, а вклад в мировой экономический рост уже превысил 30%. Если пострадает экономика Китая, это неизбежно распространится и на другие страны и непременно отразится на мировой экономике. Именно поэтому Китай так активно борется с эпидемией, как ради себя, так и ради всего мира, поддержка и помощь Китаю в этих усилиях также является защитой общих интересов международного сообщества».

Также Гэн Шуан указал: «Столкнувшись с кризисом в области общественного здравоохранения, не стоит пытаться решить проблемы за счет других, а чрезмерная реакция будет иметь только лишь обратные последствия».

Он подчеркнул, что международному сообществу следует объединиться и совместными усилиями противостоять эпидемии, чтобы как можно скорее восстановить нормальные обмены и сотрудничество между странами.

Но если даже допустить возможность проявления кризиса в экономике Китая, то потери мировой экономики будут более ощутимыми. Если учесть высокий уровень кооперации в производстве различной продукции между заводами ЕС, других стран с китайскими производителями.

Наверное, просто стоит помнить, что нужно помогать тушить пожар у соседа, а не селфиться или же пытаться злорадствовать.

Пожар может быстро перекинуться на соседние дома. В случае с Китаем, который бросил все силы на нераспространение эпидемии за пределы страны, надо просто понять, что это все делается ради ограждения других от беды.

Дамир Эркинбаев