Фейки о коронавирусе, как оружие против Китая

Автор -
2548

Вспышка эпидемии новой формы коронавируса COVID – 2019 в Китае ломает все стереотипы, которые сложились в мире насчет внутренней политики Пекина.

Возможно, что это станет неким поворотным моментом пересмотра и ревизии взглядов на китайскую действительность, которые очень упорно формировали США со своими союзниками. Мир не без удивления обнаружил, что Китай готов фактически в онлайн –режиме открыто рассказывать о ситуации с коронавирусом в Ухане и других городах.

Причем не скрывается ни один факт летального исхода из-за новой болезни, на что конечно больше обращают внимание СМИ. Это и простительно для современной журналистики, которая больше акцентирована на подаче «горячих новостей», которая порой подталкивает к допущению различных непроверенных слухов и домыслов.

Часто остается в тени другая статистика.  Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) опубликовал результаты исследования, которое отражает статистику заболевания среди разных групп пациентов. Ученые проанализировали 44 672 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Согласно исследованию, в 80,9% случаях заболевание проходило в легкой форме, в 13,8% – в тяжелой и в 4,7% – в очень тяжелой форме. Общая летальность COVID-19 пока составляет 2,3%. При этом наиболее высокаих показателей она достигает в провинции Хубэй – 2,9%, тогда как в остальной части страны летальность является 0,4%.

Число смертей среди инфицированных остается низким, но растет среди лиц старше 80 лет. При этом, мужчины умирают чаще (2,8%), чем женщины (1,7%).

Возможно, фактор определенного игнорирования фактов излечения от коронавируса и имел в виду генеральный директор ВОЗ Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, когда говорил о том, что «фейковые новости распространяются легче и быстрее, чем вирус».

«Но бороться приходится не только с эпидемией COVID-19, но и с “инфодемией”- заявил Генеральный директор ВОЗ в Мюнхене.

При этом он дал высокую оценку мерам, которые принимаются в Китае в борьбе с коронавирусом. Гендиректор ВОЗ заявил, что Китай стремится контролировать источник вируса, ограничивать распространение эпидемии и уделять ещё больше внимания профилактике и контролю в других частях мира. Без усилий Китая, отметил он, случаев заражения коронавирусом в мире было бы намного больше нынешних.

Многие высокопоставленные лица из других стран отмечают, что если бы эта эпидемия произошла не в Китае, а в какой-либо другой стране, добиться такой эффективной профилактики и контроля, как в КНР, было бы сложно.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Китай приложил впечатляющие усилия в борьбе с коронавирусом. Он также сообщил, что ООН решительно поддерживает меры, принятые китайским правительством и народом КНР для противодействия эпидемии, и выразил надежду, что все страны будут работать сообща для противодействия эпидемии.

Есть другая сторона, которая уже волнует мир. Это попытки использовать коронавирус в каких- то темных политических играх, добиться каких-то геоэкономических преимуществ. На фоне беспрецедентных мер по снижению и нейтрализации угрозы эпидемии, которые предпринимает Китай, указанные попытки не могут не вызывать недовольство. Мало этого, идет угроза расизма в отношении китайцев и вообще выходцев из азиатских стран.

«Наш самый страшный враг – не вирус сам по себе, а стигма, которая сеет вражду между людьми», — заявил глава ВОЗ в Мюнхене. Он также предостерег от политизации ситуации и взаимных обвинений, сказав, что мир извлечет уроки из совершенных ошибок, но сегодня «не время для упреков и политизации».

«Мы стоим перед выбором: сможем ли мы объединиться перед лицом общего опасного врага или позволим иррациональному страху и подозрениям отвлечь нас и настроить друг против друга?», — заявил д-р Тедрос. Он добавил, что в сегодняшнем мире, переживающем раскол, вопросы здоровья – одна из немногих сфер, которая дает возможность странам действовать сообща.

«Сегодня страху нужно противопоставить факты, слухам — здравый смысл, стигме — солидарность», — заключил Генеральный директор ВОЗ.

Возможно, здесь стоит напомнить о трезвой статистике. «В то же время от обычного сезонного гриппа только в США с начала зимы скончалось более 10 тысяч человек. А в целом, по данным ВОЗ, каждый год сезонная эпидемия уносит от 290 до 650 тысяч жизней. В одной Англии ежегодно от гриппа умирает в среднем 17 тысяч пациентов», недавно написала Би-би-си, оценивая страхи от коронавируса.

Когда в 2009 году на юге Калифорнии началась вспышка свиного гриппа, только за первый год эпидемии жертвами вируса H1N1 стали по меньшей мере 150 тысяч человек, а по некоторым оценкам — более 500 тысяч.

Эпидемиолог из Гарварда Марк Липсич напоминает, что в первые месяцы эпидемии свиного гриппа H1N1 казалось, что от вируса умирает каждый десятый пациент. Пока не выяснилось, что подавляющее большинство зараженных переносили заболевание на ногах и даже не обращались к врачу. Когда эти случаи добавили в общую статистику, уровень смертности мгновенно упал до 0,1%.

Для сравнения, во время эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 году уровень смертности составлял почти 10%; от вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) умирает в среднем каждый третий. Так что по этому показателю Covid-19 сильно уступает своим предшественникам.

Почти апокалиптические прогнозы выдают некоторые эксперты по влиянию на экономику Китая. Однако, такая поспешность в выводах, больше продиктованных определенными интересами геоэкономических конкурентов Китая, достаточно сомнительны.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан в ходе онлайн-брифинга отметил: «Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая зависит от эффективности мер по профилактике и борьбе с распространением заболевания. Мы полагаем, что эпидемическая ситуация не сможет внести изменения в базовые основы нашей экономики и повлиять на положительную тенденцию развития в долгосрочной перспективе. Мы способны минимизировать воздействие эпидемии на экономику».

По словам Гэн Шуана совсем недавно международные организации, включая МВФ и Всемирный банк, заявили, что у Китая достаточно политических возможностей для необходимого реагирования на эпидемию, а усилия КНР по сдерживанию распространения заболевания эффективно снизили риски, с которыми может столкнуться мировая экономика.

Представитель МИД КНР заявил: «На сегодняшний день ВВП Китая составляет около 16% от мирового ВВП, а вклад в мировой экономический рост уже превысил 30%. Если пострадает экономика Китая, это неизбежно распространится и на другие страны и непременно отразится на мировой экономике. Именно поэтому Китай так активно борется с эпидемией, как ради себя, так и ради всего мира, поддержка и помощь Китаю в этих усилиях также является защитой общих интересов международного сообщества».

Также Гэн Шуан указал: «Столкнувшись с кризисом в области общественного здравоохранения, не стоит пытаться решить проблемы за счет других, а чрезмерная реакция будет иметь только лишь обратные последствия».

Он подчеркнул, что международному сообществу следует объединиться и совместными усилиями противостоять эпидемии, чтобы как можно скорее восстановить нормальные обмены и сотрудничество между странами.

Но если даже допустить возможность проявления кризиса в экономике Китая, то потери мировой экономики будут более ощутимыми. Если учесть высокий уровень кооперации в производстве различной продукции между заводами ЕС, других стран с китайскими производителями.

Наверное, просто стоит помнить, что нужно помогать тушить пожар у соседа, а не селфиться или же пытаться злорадствовать.

Пожар может быстро перекинуться на соседние дома. В случае с Китаем, который бросил все силы на нераспространение эпидемии за пределы страны, надо просто понять, что это все делается ради ограждения других от беды.

Дамир Эркинбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться