США обвиняют Россию в создании фейков о коронавирусе. В Москве это назвали «намеренным вбросом»

Автор -
257

Россия проводит кампанию по распространению дезинформации касательно вспышки коронавируса, сообщает Guardian со ссылкой на американских чиновников.

По их словам, фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram распространяют конспирологические теории о том, что именно Соединенные Штаты стоят за созданием вируса.

В частности, о том, что вирус является биологическим оружием, разработанным ЦРУ, пишет РБК.
Комментируя эти заявления, заместитель государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер высказал мнение, что организаторы подобных кампаний рассчитывают посеять смуту в обществе и подорвать доверие к американским институтам власти.

«Распространяя неправду о коронавирусе, российские клеветники запугивают общественность, отвлекая внимание от тех усилий, которые предпринимают врачи по всему миру для борьбы с болезнью», — заявил Рикер.

Агентство AFP указывает, что в социальных сетях распространялись различные теории заговора. По одной из них коронавирус был создан в США с целью нанести удар по китайской экономике. По другой — к вирусу имеет отношение глава Microsoft Билл Гейтс, который инвестировал миллиарды долларов в программы здравоохранения. По данным AFP, сообщения на английском, немецком, испанском и французском языках абсолютно идентичны.

Заявления со стороны США о том, что Россия проводит кампанию по дезинформации относительно ситуации с коронавирусом были «намеренным вбросом». Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

В то же время, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев объяснил обвинения Госдепа попытками занять удобную медийную позицию.

«Американцы инстинктивно готовятся к тому, что в итоге рано или поздно они могут быть обвинены в этом и заранее пытаются занять позицию, что обвиняют окружающие крупные страны«, — заявил Суздальцев.

В конце января Facebook пообещал удалять любую неправдивую информацию о коронавирусе, в том числе теории заговора, которые могут навредить поверившим в них людям. Представитель Всемирной организации здравоохранения Эндрю Паттисон на встрече с сотрудниками IT-компаний в Кремниевой долине отмечал, что неправдивая информация о заболевании «распространяется быстрее, чем сам вирус». Как сообщал BBC, на тот момент Facebook, Twitter, YouTube и TikTok уже начали перенаправлять пользователей, которые ищут информацию про коронавирус, на материалы ВОЗ и организаций здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться