«Дерево смерти» самое ядовитое в мире и занесенное в Книгу рекордов Гиннеса — National Geographic Россия.
В 1999 году врач-радиолог Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго. В первый день на острове она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины по глупости решили попробовать плоды, и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле.
Попавшийся им фрукт был плодом дерева манцинелла (Hippomane mancinella), которое растет в тропических районах южной части Северной Америки, а также Центральной Америки, Карибского бассейна и некоторых частей северной части Южной Америки.
Испанское название дерева – arbol de la muerte, что переводится как «дерево смерти». Манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево в мире. Как сообщает Флоридский институт продовольственных и сельскохозяйственных наук, взаимодействие с любой частью этого растения может быть смертельным.
Манцинелла принадлежит к большому и разнообразному семейству молочайных. Отличительная особенность молочайных – выделяющийся из них вязкий и белый, как молоко, сок. В Hippomane mancinella он содержится и в коре, и в листьях, и в плодах. Сок манцинеллы содержит ряд токсинов. Считается, что наиболее серьезные реакции происходят от форбола, ядовитого органического соединения.
Поскольку форбол обладает высокой растворимостью в воде, под деревом нельзя даже укрываться во время дождя. При попадании на кожу сок марцинеллы приводит к образованию волдырей. В некоторых местах их естественного ареала эти деревья помечены красной краской или снабжены информирующими знаками. Есть сообщения о серьезных случаях воспаления глаз и даже слепоты, вызванной дымом от горящей древесины этого дерева.
«Настоящая угроза смерти исходит от употребления в пищу плодов марцинеллы. Рвота и диарея, вызванные им, обезвоживают организм до точки невозврата», сообщает биолог Элла Дэвис.
К счастью, Стрикленд и ее подруга выжили, поскольку попробовали совсем небольшие кусочки плода. Позже она даже стала автором статьи с подробным описанием вызываемых симптомов, опубликованной в Британском медицинском журнале.