МВФ пересмотрел рост мировой и китайской экономики из-за коронавируса

Автор -

    Международный валютный фонд (МВФ) снизил годовой прогноз роста экономики Китая и мира в целом из-за эпидемии нового коронавируса. Об этом объявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

    Прогноз по Китаю снижен на 0,4 п.п. до 5,6%,  мировой — на 0,1 п.п. до 3,1%.

    Тем не менее, в базовом сценарии МВФ ожидает возвращения показателей экономики Китая к норме уже во II квартале: «воздействие на мировую экономику будет относительно небольшим и краткосрочным».

    «Но мы также рассматриваем и более мрачные сценарии, при которых распространение вируса будет идти дольше и охватит больше регионов, в результате чего негативные последствия также продлятся», — добавила Георгиева.

    В МВФ убеждены, что в нынешних условиях необходимо глобальное сотрудничество: пришло время обратить внимание на «наличие рисков для стран с плохо развитой системой здравоохранения», фонд готов оказать им помощь.

    «МВФ готов оказать помощь, в том числе, через наш Фонд защиты от стихийных бедствий, который может предоставить гранты для облегчения бремени (…) нашим наиболее уязвимым членам», – резюмировала она Кристалина Георгиева. Встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 состоялась в Эр-Рияде.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться