В ЕС хотят запретить цветные татуировки

В ЕС хотят запретить цветные татуировки. Европейское химическое агентство (ECHA) предложило изъять из обращения определенные вещества, которые, возможно, опасны для здоровья. В список попали и пигменты Blue 15 и Green 7, которые содержатся в подавляющем большинстве татуировочных чернил, сообщает Deutche Welle.

Долгосрочные последствия применения пигментов не изучены

В ECHA отмечают, что правила ЕС уже запрещают использовать эти пигменты при изготовлении косметических средств. А то, что не следует наносить на кожу, соответственно, не должно оказаться и под кожей, считают в агентстве.

Существует предположение, что чернила для татуировки содержат канцерогенные вещества. Однако в действительности о долгосрочном воздействии цветных частиц на организм мало что известно. Даже в ECHA признают, что, хотя эти химические вещества при определенных условиях могут нанести вред здоровью, последствия их применения практически не изучены.

В Германии татуировщики, их клиенты и производители красок совместно выступают против инициативы агентства. В середине января тату-мастер Йорн Эльзенбрух (Jörn Elsenbruch) опубликовал в интернете петицию с целью заставить бундестаг и правительство ФРГ оказать давление на Еврокомиссию и тем самым помешать введению запрета. Петицию подписали 150 000 человек — этого количества достаточно для того, чтобы бундестаг рассмотрел их требование.

Тату есть у половины жителей ФРГ в возрасте от 20 до 30 лет
По данным Apotheken Umschau, с 2012 года число немцев, имеющих татуировки, почти удвоилось

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу немецкого журнала Apotheken Umschau, татуировка в Германии есть у каждого пятого. А в возрастной группе от 20 до 29 лет каждый второй имеет на теле перманентный рисунок.

Если пигменты Blue 15 и Green 7 исчезнут с рынка, это повлечет за собой катастрофические последствия для европейской тату-индустрии.

«Делать татуировки без красок невозможно», — подчеркивает в беседе с DW художник-татуировщик Свен Шинке (Sven Schinke). Он опасается, что многие начнут заниматься своим ремеслом подпольно — к примеру, заказывать чернила из США или обслуживать клиентов в задней комнате. «Я бы предпочел делать свою работу без риска оказаться в тюрьме», — говорит Шинке.

Его коллега Деннис Клотен (Dennis Klothen) считает, что новые правила, по сути, могут стать скрытым запретом на профессию. Несмотря на отсутствие долгосрочных научных исследований, многие тату-мастера на протяжении долгих лет наблюдают за тем, как организм человека реагирует на нанесение пигментов под кожу, подчеркивает он. «Клиенты повально не заболевают раком и у них не отваливаются руки», — отмечает мастер татуровки.

Можно ли будет заменить пигменты?

В апреле страны — члены ЕС намерены обсудить инициативу ECHA. Если в итоге она действительно будет одобрена, то за решением Брюсселя последует переходный период, в течение которого вещества можно будет продолжать использовать.

Одновременно специалисты будут искать альтернативы пигментам Blue 15 и Green 7. Их производители и тату-мастера, впрочем, сомневаются, что они будут найдены. «Эти пигменты незаменимы, и запрет на их использование загонит тату-индустрию обратно в каменный век», — пишет представитель одной из компаний, производящей чернила.

В свою очередь Деннис Клотен не видит смысла устанавливать переходный период. «Если пигменты действительно так вредны и могут вызвать онкозаболевания, то зачем же разрешать их использовать в переходный период?, — недоумевает он. — Вся эта затея совершенно не продумана», — заключает татуировщик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться