Генпрокурор утвердил обвинительное заключение по койташским событиям. Обвиняемые называют это «»сказками Шахерезады»

Генпрокурор Откурбек Джамшитов утвердил обвинительное заключение фигурантам уголовного дела по койташским событиям. Об этом передает «Азаттык» со ссылкой на адвоката Бакытбек Автандил уулу.

По его словам, обвиняемыми по данному делу являются 14 человек: бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-депутаты Равшан Джеенбеков и Мээрбек Мискенбаев, депутаты ЖК Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова, экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, помощник бывшего президента Кундуз Жолдубаева, бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ Канат Сагымбаев и сторонники бывшего президента Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев, Рыспек Карыпбек уулу, Марат Шаменов, Капарбек уулу Нооруз, Асангельды Какебаев.

Отмечается, что дело еще 5 человек выделено в отдельное производство, поскольку они заключили сотрудничество со следствием.

В январе МВД завершило следствие и вручило 14 фигурантам уведомления о подозрении по фактам покушения на насильственный захват власти, убийства, покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, захвата заложников и других преступлений.

7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области прошли «мероприятия по принудительному приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос».

Проводились они силами специального подразделения ГКНБ – «Альфа». В результате этой «спецоперации», которую некоторые силовики назвали провальной, пострадали бойцы «Альфы», один из них замкомандира Усенбек Ниязбеков погиб, шестеро попали в плен сторонников Атамбаева.

Сторонники экс -президента начали собираться, когда услышали шум и стрельбу, увидели онлайн -репортажи из дома Атамбаева. В результате между сторонниками экс -президента и бойцами спецназа произошли столкновения.

По словам обвиняемых, которые не раз говорили об этом в СМИ, бойцов спецназа были вынуждены закрыть в доме Атамбаева из-за угроз их здоровью и жизни со стороны разгоряченных сторонников экс -президента.

После неудачной операции ГКНБ уже во второй день – 8 августа — задержание проводило МВД, в итоге Алмазбек Атамбаев и его сторонники добровольно сдались властям, чтобы избежать кровопролития и жертв среди правоохранителей и гражданских лиц.

Все фигуранты данного уголовного дела считают, что дело сфабриковано и те, кто пошел на сотрудничество со следствием просто занимались оговорами.

«Обвиняемые уже назвали обвинительный акт «сказками Шахерезады» ввиду неприкрытой односторонности следствия и отсутствия доказательной базы. Все обвинения построены на устных рассказах» в соцсетях написала член СДПК, тоже фигурант данного дела Кундуз Жолдубаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться