Казахстан продлевает запрет на вывоз бензина автотранспортом, чтобы не допустить дефицита топлива в приграничной зоне

Казахстан продлевает запрет на вывоз бензина автотранспортом, чтобы не допустить дефицита топлива в приграничной зоне. Об этом сообщают СМИ.

«Запрет будет снова продлен на 6 месяцев», — сообщил на расширенного заседания коллегии Минэнерго Казахстана министр энергетики Нурлан Ногаев. Он поручил принять необходимые меры по продлению сроков приказа.

Объем переработки нефти в Казахстане в 2019 году увеличился по сравнению с 2018 годом на 4,4% — до 17,2 млн тонн. Производство авиакеросина, дизтоплива, бензина, мазута выросло в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 9,5%. План на 2020 год, который рассчитан исходя из внутреннего потребления нефтепродуктов, составляет 12,5 млн тонн.

После модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) потребность внутреннего рынка полностью обеспечивается за счет собственного производства.

По итогам 2019 года обеспеченность внутреннего рынка бензином, дизтопливом и авиакеросином достигла 100%. Более того, прогнозировался профицит на рынке топлива страны.

Однако в июле 2019 года, после снятия запрета на экспорт бензина, поставки автотоплива в страны Европы и Центральной Азии достигли 180,7 тыс. тонн.

В ноябре 2019 года был введен запрет на вывоз бензина автотранспортом из Казахстана. Из-за низких цен, чем в соседних Кыргызстане и России, участились факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта. В дело включились и жители соседних приграничных регионов.

По словам очевидцев, бензин вывозили многолитровыми канистрами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться