Популярный продукт вызывающий рак молочной железы. Специалисты Университета здоровья Лома Линда в США выяснили, что употребление молока может вызвать повышенный риск развития рака молочной железы у женщин. Об исследовании, которое раскрывает опасность популярного продукта, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на MedicalXpress.
С целью выявить продукт вызывающий рак, ученые в течение 8 лет анализировали данные о рационе питания. Во время исследования попали 53 тыс здоровых женщин. Участницы заполняли пищевые опросники, а также указывали свою физическую активность.
Помимо этого, отмечалась частота потребления алкоголя и факты приема гормональных и других лекарственных препаратов. Наравне с этим, учитывалась семейная история заболеваемости раком молочной железы, репродуктивное и гинекологическое здоровье.
По завершении наблюдений было зарегистрировано 1057 случаев развития опухолей груди.
Между тем, среди продуктов вызывающих рак специалисты не выявили четких связей болезни с употреблением соевых продуктов. Точно также сюда не вошли сыр и йогурт.
Однако, более частое употребление молочных продуктов напрямую повышает риск развития опухолей. При этом между обезжиренным и цельным молоком разницы не было .
В итоге, выявленный опасный эффект молочных продуктов согласуется с результатами недавнего исследования. Согласно результатам, например у вегетарианцев, вероятность развития рака молочной железы меньше, чем у невегетарианцев.
Как следствие возможной причиной болезни ученные называют содержание в молоке половых гормонов, способствующих развитию опухолей.
Ранее исследователи из США составили список онкологических заболеваний, риск которых можно снизить за счет физических упражнений.