Смерть Дулата Агадила в СИЗО Нур- Султана. Реакция активистов и задержания

Автор -
892

Полиция Нур-Султана 25 февраля сообщила о смерти в следственном изоляторе гражданского активиста Дулата Агадила — участника нескольких протестных акций. После этого известия десятки сторонников Агадила собрались у здания министерства внутренних дел, требуя объяснений. Большинство вышедших к МВД были задержаны после перекрытия прилегающей улицы, сообщает Azattyq.

«В следственном изоляторе Нур-Султана скончался доставленный накануне гражданин Дулат Агадил 1977 года рождения». Такое сообщение распространила 25 февраля пресс-служба столичного департамента полиции.

Агадил, который в прошлом году выходил на антиправительственные митинги и неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам, известен своей активностью в социальных сетях. Он публиковал видео различных протестных акций и резонансных судебных процессов, писал посты в поддержку подвергавшихся преследованиям гражданских активистов, а также этнических казахов из Китая, заявивших о бегстве из Синьцзяна из-за притеснений коренных этносов.

Гражданский активист Дулат Агадил (второй слева) в отделении полиции Целиноградского района. Село Акмол, Акмолинская область, 15 ноября 2019 года.
Гражданский активист Дулат Агадил (второй слева) в отделении полиции Целиноградского района. Село Акмол, Акмолинская область, 15 ноября 2019 года.

 

«Предварительная причина смерти: «Острая сердечно-сосудистая недостаточность». Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего не имеется», — сообщила в первой половине дня полиция о смерти Агадила.

Вечером в понедельник в социальных сетях казахстанские активисты сообщили, что Агадила из дома в пригородном поселке Талапкер забрали неизвестные в штатском. На опубликованных в Facebook’e кадрах люди в гражданской одежде задерживают Дулата Агадила дома с применением силы, усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

В полиции заявили, что в отношении Дулата Агадила велось расследование по статьям о неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания. В январе его заочно признали обвиняемым, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, но «в связи с неявкой и уклонением от проведения следственных действий судом ему была изменена мера пресечения на содержание под стражей».

По сообщению пресс-службы департамента полиции, «24 февраля примерно в 21:00 Дулат Агадил был установлен у себя дома и в дальнейшем доставлен в следственный изолятор». В 8 часов утра его не стало.

ТРЕБОВАНИЯ ПОСЛЕ ИЗВЕСТИЯ О СМЕРТИ АГАДИЛА

После известия о смерти Агадила в стенах СИЗО десятки активистов в Нур-Султане пришли к зданию министерства внутренних дел Казахстана, требуя объяснений в связи со смертью задержанного. Они заявили, что не верят в версию об остановке сердца. Назым Серикбекова, знавшая Агадила лично, сказала, что он «не пил и не курил», не жаловался на сердце. Собравшиеся говорили эмоционально, некоторые не могли сдержать слезы.

— Мы сформировали штаб для выяснения обстоятельств, что случилось с Агадилом. Штаб принял решение постараться выяснить, при каких обстоятельствах погиб Агадил и кто был при его смерти, — сказал один из собравшихся.

Люди простояли у входа в здание около получаса. Они призывали к отставке главы МВД Ерлана Тургумбаева. Не дождавшись встречи с руководством МВД, они перекрыли движение по проспекту Тауелсиздик.

— Убили, убили, Дулата Агадила! Вот такие люди! Вот эти люди, — кричали собравшиеся в сторону полицейских.

В считаные минуты на место пригнали автозаки. Сотрудники спецподразделения полиции задержали большую часть перекрывших дорогу. С места тронулись четыре автобуса с задержанными, в основном мужчинами. Оставшиеся на месте потребовали освободить женщин, кто-то кричал, что среди задержанных была беременная.

Первый заместитель начальника столичного департамента полиции Бакытжан Малыбаев объяснил журналистам, что задержания проведены в связи с тем, что люди перекрыли движение по улице, и пообещал, что увезенных в автозаках женщин освободят сразу после того, как доставят в районные управления полиции. С мужчинами, среди которых, как выразился Малыбаев, «есть провокаторы», проведут работу, сказал он.

Пока Малыбаев говорил с журналистами, стоявшие рядом женщины обвиняли власти в смерти активиста.

— Назарбаев убил! Токаев убил! — кричала женщина.

Малыбаев призвал к сдержанности:

— Не сейте смуту. Не говорите так. Вы за это будете ответственны. Нельзя так говорить, надо дождаться официально информации. Предварительная информация: острая сердечная недостаточность. Все обстоятельства покажет судебно-медицинская экспертиза. Заранее говорить и подбивать народ не надо.

Полиция задерживает перекрывших дорогу сторонников Дулата Агадила, требующих объяснений в связи с его смертью в СИЗО. Нур-Султан, 25 февраля 2020 года.
Полиция задерживает перекрывших дорогу сторонников Дулата Агадила, требующих объяснений в связи с его смертью в СИЗО. Нур-Султан, 25 февраля 2020 года.

 

Позже собравшихся завели в здание МВД. Вице-министр Арыстангани Заппаров сообщил, что для установления причин смерти активиста проводится судебно-медицинская экспертиза, в которой участвует родной брат Дулата Агадила, Канат. Он заявил, что все записи камер видеонаблюдения в СИЗО будут изучены.

Начальник департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов, вышедший к людям вместе с Заппаровым, сказал, что смерть Агадила констатировали после 8 часов утра медики скорой помощи, вызванные в СИЗО.

— По прибытии [в СИЗО], в момент задержания и после освидетельствования у него была вторая легкая, средняя степень опьянения. За ночное время суток, с учетом того, что он находился в состоянии опьянения, ему было плохо. В течение ночи его несколько раз рвало. Но он никого не вызывал. Контролер по просьбе следственно арестованных заходил. В 6:00 объявлен подъем. В 6:30 — раздача завтрака. Около 7 часов он пошел в туалет, отсутствовал около 15 минут. Потом он вышел, присел на корточки и сказал, что ему плохо. Ориентировочно в 7:30–7:40 пригласили контролера, контролер вызвал скорую помощь, и сам попытался вместе со следственно арестованными оказать первую помощь. Ориентировочно ближе к 8 часам прибыла скорая. В 8:15 она была на месте. Скорая констатировала смерть в 8:20–8:25. Сейчас мы детали изучаем, — сказал Саданов.

Во второй половине дня в Алматы, крупнейшем городе в Казахстане, к зданию городского департамента полиции пришли несколько десятков людей. Они тоже выразили сомнения в правдивости версии о смерти Дулата Агадила.

Собравшиеся у здания департамента полиции Алматы после известия о смерти в СИЗО Нур-Султана активиста Дулата Агадила. 25 февраля 2020 года.
Собравшиеся у здания департамента полиции Алматы после известия о смерти в СИЗО Нур-Султана активиста Дулата Агадила. 25 февраля 2020 года.

 

Активисты выдвинули политические требования, в частности освободить активистов, задержанных в день антиправительственных митингов 22 февраля и в дни накануне протестной акции, политических заключенных из тюрем, отправить в отставку бывшего президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя влиятельного Совета безопасности — органа, обладающего широкими полномочиями.

— Вчера задержали Дулата. Сегодня мы имеем его труп. Только для того, чтобы обеспечить спокойствие конкретного гражданина, — звать его Назарбаев Нурсултан Абишевич — только для того, чтобы он не нервничал, начинают людей закрывать. Что это за практика? Мы что, не имеем права быть на свободе, высказывать недовольство сложившимся положением? Только для того, чтобы этот небожитель сидел, спокойно восседал и учил нас, как коровами заниматься, на кладбища, в больницы ходить, чтобы потом не жаловаться на жизнь. Почему такая практика? Мы насчитали с начала года четыре нападения на активистов. Это получается по сути своего рода необъявленная война, — сказал один из активистов, Альнур Ильяшев.

В Шымкенте группа активистов пришла к зданию городского акимата, требуя разъяснений в связи со смертью Дулата Агадила. С аналогичными требованиями выступили и несколько активистов в Актобе.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Вечером во вторник в министерстве внутренних дел провели брифинг с участием омбудсмена, представителей общественной наблюдательной комиссии (ОНК), столичной прокуратуры. Расследованием дела по факту смерти активиста займется управление спецпрокуророров прокуратуры Нур-Султана, заявили власти. Представители МВД привели информацию с хронологией задержания Агадила, помещения его в изолятор и констатацией его смерти.

Член ОНК говорит, что видео с камер наблюдения в изоляторе изучены, данных о применении какого-либо насилия не выявлено.

— Никакой криминальной ситуации не было в следственном изоляторе. И помощь оказывали, и вызвали [скорую]. Наверное, какой-то недостаток был, по освидетельствованию говорю, что он в был нетрезвом состоянии, наверное, это одна из причин, — сказала Орынбасар Кульжибаева, представитель ОНК.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Эльвира Азимова предостерегла от преждевременных выводов, добавив, что «не важен сам факт, был доставлен он в состоянии алкогольного опьянения или нет», важнее установить все обстоятельства и выяснить, нарушались или нет права помещенного в СИЗО.

— В настоящее время по моей просьбе и по инициативе гражданских правозащитных организаций мы ищем независимых экспертов, которые проведут независимую судебную экспертизу, чтобы сделать выводы, были или нет пытки или насильственные действия, причинение телесных повреждений. Это должны сделать специалисты, — подчеркнула омбудсмен.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ДУЛАТЕ АГАДИЛЕ?

Гражданский активист Дулат Агадил, известный тем, что поднимал социальные проблемы и выступал за соблюдение гражданских прав и свобод, в прошлом году неоднократно привлекался к административной ответственности после участия в не санкционированных властями митингах и провел в общей сложности под административным арестом более 60 дней. Его обвиняли в «оказании сопротивления полиции», «неуважении к суду», «участии в несанкционированном митинге», «призывах к несанкционированным митингам» через соцсети. Он эти обвинения отверг.

В середине ноября 43-летний активист Дулат Агадил бежал из изолятора в селе Акмол, где он содержался под административным арестом. Как он сам позднее заявил, побег был протестом против того, что он назвал необоснованным преследованием. Тогда, после исчезновения активиста из ИВС, родственники, сторонники и правозащитники тоже высказывали опасения, что Агадила могли подвергать в изоляторе избиению или даже убить.

Дулат Агадил, уроженец Костанайской области, переехал с семьей в поселок Талапкер под столицей в 2007 году. У него с женой шестеро детей. Старшие взрослые, младшие учатся в школе.

После отставки правившего страной почти 30 лет Назарбаева (который по-прежнему контролирует госаппарат) в марте прошлого года, в Казахстане отмечен значительный рост протестности. За минувший год в стране прошли различные выступления с политическими и социально-экономическими требованиями. Ставленник Назарбаева нынешний президент Касым-Жомарт Токаев обещал политические реформы и пересмотр критикуемых правозащитниками репрессивных законов. Международные организации заявляют, что реформы остаются нереализованными, запугивания критиков власти продолжаются «и без того плохая ситуация в Казахстане стала ещё хуже».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться